Руслан Исаев, руководитель наркологической и психиатрической Клиники доктора Исаева, утверждает, что наименее негативное воздействие на печень оказывает ром. Сложнее всего из организма выводится коньяк, что может привести к тяжелому похмелью при злоупотреблении. Водка – где-то посередине.
«Не существует безопасного для здоровья и, в частности, для печени алкоголя. Большая часть этилового спирта, попавшего в организм, перерабатывается именно печенью, поэтому на нее приходится основной удар. Токсичное вещество ацетальдегиддегидрогеназа, которое образуется в результате распада этанола, неизбежно вызывает дегенерацию и гибель клеток печени», – говорит Р. Исаев.
Безопаснее всего – не пить вовсе, либо ограничиться минимальной дозой. Тридцать миллилитров качественного алкоголя – вполне достаточно для вкусового сопровождения сигары. Причем чем она тоньше и деликатнее – тем меньше нуждается в каком-либо дополнении.