П. Зорин с супругой открыли семейную кофейную компанию «Международный торговый дом» в 2019 году, до этого Павел занимался с партнерами зелеными необжаренными зернами. Сегодня производимый под маркой ITD кофе поставляется по всей России.
На дегустацию в РСС мы получили кофе из никарагуанской 100% арабики подвидов каттура, катуаи и красный бурбон. Обжарка – средняя. Профессиональная оценка SCA (Specialty Coffee Association) этих зерен – 84,5 баллов. Доля такого кофе – не более 8-10% от общего количества обработанных зерен во всем мире.
Павел рассказал Сигарному порталу, что этот кофе хорошо сочетается с сигарами из-за баланса ягодно-цветочного вкуса, плотного тела и шоколадно-орехового послевкусия. «Такая вкусовая палитра поможет раскрыться самым разным сигарам. В мягких она подчеркнёт свежесть, в выдержанных – сладость и терпкость, в крепких смягчит горчинку и раскроет всю полноту вкусовых оттенков», – говорит он.
На следующей неделе пройдет дегустация в Московском сигарном клубе. Но еще раньше новый кофе попробуют наши друзья из Магнитогорского сигарного клуба – Никита Кацал и Алексей Мирошниченко получили вчера на встрече с президентом РСС кофе компании.
В итоге предстоит коллегиально решить достоин ли новый кофе ITD. Затем – Петербургское, Мурманское, Волгоградское и др. региональные отделения Союза. По итогам дегустаций будет принято решение о статусе «Сигарный кофе года».
Сигарный союз с 2020 года начал проводить селекционную работу – выбрал коньяк РСС, а затем сигару РСС. На очереди – кофе.