Очередное занятие в Сигарном университете Вилли Альверо стало не теоретическим, а практическим. Слушатели дегустировали чай. В то время как известный сомелье Георгий Дугин рассказывал историю самого древнего напитка.
Как отметил сам Гия, впервые лекция проходит с таким большим количеством посуды. Все необходимые чайные принадлежности лектор принес с собой, чтобы максимально приблизить эту церемонию к традиционной — восточной.
«Несмотря на, казалось бы, полную готовность к проведению эксперимента, он все равно будет нарушен. У нас есть настоящий элитный чай, есть китайская вода из горных родников. Но не сохранен правильный температурный режим. Нет и специальной доски, чтобы создать нужную температуру», — сказал Георгий Дугин.
Начал лекцию Гия с рассказа о том, что у любого чая есть свое начало – иероглиф, который состоит из трех основных частей. Самая верхняя – небесная – сам чай. Вторая (средняя) – человеческий труд и нижняя – дерево. Такой иероглиф можно увидеть на каждом китайском чайнике.
Согласно китайскому преданию, чай был открыт императором Шэнь-нуном. В легенде сказано, что он экспериментировал с сочетанием различных трав, составляя целебные отвары. Попробовав однажды листья чайного дерева, император пришел к выводу, что чай можно использовать в качестве противоядия.
При династии Тан появилось такое понятие как чайная церемония. Тогда же чай начали употреблять как напиток. Сначала в него добавляли разные травы, соль и даже яды.
«Кстати, сейчас, так же как и в древности, некоторые кочевые племена продолжают разбавлять чай солью, большим количеством молока, маслом яка и прочими ингредиентами», — прокомментировал Георгий Дугин.
Первый документально зафиксированный случай выращивания чайного куста в России — 1816-17 годы, когда чайное растение было выращено в Никитском ботаническом саду, в Крыму. Также существует версия, что уже в 1618 году царь Михаил Федорович Романов получил в подарок от китайских послов несколько ящиков чая. В Европу же чай попал из Португалии.
Сегодня мир знает несколько видов чая. Зеленый, черный, красный, белый, который является одним из редких видов, и желтый – в России его нет вообще.
В десятку лучших чаев мира входят шесть зеленых, два красных, один белый и один черный.
Первый чай, продегустированный слушателями Сигарного университета, – белый. У китайцев он считается настоящим произведением искусства. Имеет уникальный аромат, не содержит никаких искусственных добавок и ароматизаторов. Второй чай – знаменитый зеленый – Лун Цзы. И третий – Те Гуаньинь – один из лучших в мире красных чаев.
Георгий Дугин рассказал слушателям университета и о чифире.
«Для приготовления чифиря используются низкокачественные чаи. Напиток был придуман заключенными. Находясь в местах не столько отдаленных, люди не могут употреблять алкоголь, а в чае содержится достаточное количество различных веществ, неправильное приготовление которых, оказывает такое же возбуждающее действие, как алкоголь», — рассказал Георгий Дугин.
Так же как и чифирь, русским изобретением являются и знаменитые подстаканники. Считается, что они появились в российских пассажирских поездах в бытность Сергея Юльевича Витте, российского государственного деятеля, министра путей сообщения, министра финансов, председателя Комитета министров. Наиболее крупное производство подстаканников расположено в городе Кольчугино Владимирской области.
Традиция пить чай с конфетами, плюшками и булочками пошла от русских купцов. В Японии чай сочетают с различными десертами. В Китае чай пьют ради самого чая.
После рассказа о чифире, российских и мировых традициях и изобретениях, слушатели отведали пуэр, а потом — грузинский чай.
«Все же главная тема лекции – сочетание чая с сигарами. На самом деле, если бы китайские чайные знатоки слышали эти слова, они расстреляли бы меня. В Китае чайная церемония – нечто святое, и ни о каком сочетании с чем-либо речи быть не может», — сказал Георгий Дугин.
К черным чаям, по мнению сомелье, лучше всего подойдут кубинские сигары — Cohiba, Trinidad, Montecristo, Cuaba, Robaina и никарагуанские — Kirsanoff. К красным – никарагуанские — CAO, Bossner, Nicaragua, Montecruz. К зеленым – гондурасские и никарагуанские — Carlos Torano, Gurka, Rocky Patel. Доминикана сочетается с зелеными, желтыми и белыми. К последним подойдут Opus X, Stradivarius, Avo Classic, La Aurora. Желтые — с Arturo Fuente, Ashton, Credo.
В отдельную группу Георгий Дугин выделил сигары, производимые на российской фабрике Sabor de la Vida. Они сочетаются с белыми, зелеными и желтыми чаями.
Шестой чай, продегустрированный студентами – «Изумрудные почки императорских деревьев». Финальным аккордом чайной дегустации стал напиток, получаемый путем заваривания высушенных листьев падуба широколистного, — Кудин.
На свою следующую лекцию Георгий Дугин посоветовал студентам приехать без машин. Она будет посвящена сочетанию сигар и вина.
Оксана Кривецкова