История водки. Сигарный университет Вилли Альверо

События

        На очередную лекцию в Сигарный университет президент Российского сигарного союза Андрей Лоскутов пришел не с пустыми руками. С корзиной, наполненной различными видами водок собственного производства.  
        Первый вопрос, который задал слушателям Андрей Лоскутов, – можно ли сочетать водку с сигарами? И почти все сошлись во мнении: нельзя.

 

        На очередную лекцию в Сигарный университет президент Российского сигарного союза Андрей Лоскутов пришел не с пустыми руками. С корзиной, наполненной различными видами водок собственного производства.  
        Первый вопрос, который задал слушателям Андрей Лоскутов, – можно ли сочетать водку с сигарами? И почти все сошлись во мнении: нельзя.
        «Был один человек, который утверждал обратное – Альфред Хичкок, британский кинорежиссёр, продюсер, сценарист. Считал, что водка и сигары – идеальное сочетание», — сказал Андрей Лоскутов.
Если исследовать тему водки, можно прийти к выводу, что тот напиток, который мы сейчас пьем, не имеет никакого отношения к национальному (традиционному) русскому продукту.
         Всего несколько стран могут уверенно заявить, что их национальный продукт пьет весь мир. Франция – коньяк (1334 год), Шотландия – виски (1490-1494), Великобритания – джин и виски (1485 год), Карибы – ром (1950 год XVII в.). Дата появления всех этих напитков известна, когда была создана водка – сказать точно не может никто.
        Само слово «водка» означает не что иное, как вода, но только в уменьшительной форме – диминутиве (уменьшительная форма, передающая субъективное, оценочное значение малого объема).
         В XIX веке водкой считали совсем другой продукт – дисциллят, настоянный на травах, ягодах, то есть имеющий естественную ароматизацию. Мы же пьем сегодня под именем «водка» спирт-ректификат, разбавленный водой.
        «Хочу представить вам водки, которые я делаю сам. Именно такие, как были раньше. И начнем мы с той, которую я считаю самой невкусной. Она практически ни с чем не сочетается. Хотя некоторые находят эту водку очень достойной», — рассказал Андрей Лоскутов.
        Это — любимая водка Людмилы Гурченко. По специальному рецепту великой актрисы Андрей Лоскутов приготовил напиток еще в 2001 года.
        Второй напиток, представленный на пробу, — классическая русская водка. Пытаясь угадать, что входит в ее состав, студенты называли всевозможные фрукты и ягоды. Правильным оказался ответ – малина, только дикая.
         «Пытался как-то сделать водку на клубнике, но в этой ягоде содержится очень много влаги, и настойка становится очень слабой – «детской»», — сказал Андрей Лоскутов.
         Так где же появилась водка? Возможные места — Крым, Новгородская республика, Рязанское, Тверское и Нижегородское княжества, Литва, Московия.
         Методом исключения, слушатели вместе с преподавателем установили: самое вероятное место – Московия.
          «Мы поняли, где могла появиться водка, теперь обозначим период, когда это произошло. Но прежде — еще один напиток из моей коллекции», — продолжил Андрей Лоскутов.
         Еще одна водка, представленная студентам, приготовлена на основе печеной вишни. Андрей Лоскутов рассказал, что сначала ягоду он томит на ольховом угле минут 40-45. Потом все заливается водкой.
          Первое упоминание почти всех алкогольных напитков появляется в описании позорно проигранного побоища с ордой на реке Пьяной (Межевой), 2 августа 1377 года. В летописи говорится, что в этой битве мы понесли страшные потери. И перечисляются все напитки, которые стали причиной этих потерь. Водки в этом списке нет. А в 1506 году в иностранном источнике сообщается, что шведское посольство привезло из Московии «горящее вино», можно предположить, что это и была водка. Таким образом, на этот период – между 1377 и 1506 годами – приходится возникновение водки.
         Следующим напитком из коллекции Андрея Лоскутова стала рябиновая наливка.
        «Для того чтобы приготовить эту водку, я посылаю водителя за 140 километров, чтобы он привез мне рябину, которая растет только во Владимирской области», — пояснил Андрей Лоскутов.
         Сложными рецептами водок Андрей Лоскутов со студентами Сигарного университета не поделился. Но раскрыл секрет, как можно получить потрясающий напиток из молодых побегов елки. Их надо просто залить водкой и через 2-3 месяца. Получится настойка. Сейчас, кстати, самое время для того, чтобы собирать побеги.
         «Правда, туда еще кое-что надо добавлять. Но что именно – не скажу», — заметил  Андрей Лоскутов.
        Несмотря на популярность водки, в начале XX века Россия была одной из самых непьющих стран Европы, занимала 11 место. А самыми пьющими считались Франция, Германия. Сейчас Россия находится на недосягаемом первом месте.
         Закончил лекцию Андрей Лоскутов цитатой из Достоевского:
        «Попросите простолюдина что-нибудь для вас сделать, и он вам, если может и хочет, услужит, старательно и радушно, но попросите его сходить за водочкой — и обыкновенное спокойное радушие переходит в какую-то торопливую, радостную услужливость, почти в родственную о вас заботливость. Идущий за водкой, — хотя будете пить только вы, а не он, и он знает это заранее, — все равно ощущает как бы некоторую часть вашего будущего удовлетворения…»
        Следующее занятие в Сигарном университете Вилли Альверо станет заключительным в этом Одиннадцатом зимне-весеннем триместре. Слушатели будут сдавать экзамен.
   

         Оксана Кривецкова

   
 

Оцените статью