Крепкими алкогольными напитками угощал слушателей Сигарного университета известный сомелье Георгий Дугин. Очередная и последняя лекция в этом — Одиннадцатом зимне-весеннем триместре посвящена истории крепкого алкоголя. Стоит отметить, что Гия впервые читает эту лекцию в Сигарном университете.
Слово алкоголь в переводе с арабского означает тонкий порошок (аль-кооль). Когда-то древние алхимики были уверены в существовании «философского камня» — субстанции, способной «облагородить» любой металл. Еще в III веке до нашей эры Александр Македонский образовал одну из первых школ, в которой изучалась алхимия. В дальнейшем, благодаря этой науке было открыто огромное количество различных веществ.
«Первый напиток, с которым я вас познакомлю – уникальный виски, кстати, один из моих любимых, — Macallan 12-летней выдержки», — сказал Георгий Дугин.
Виски – это крепкий алкогольный напиток, получаемый путем использования процессов соложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках. При его изготовлении используется ячмень, рожь, пшеница или кукуруза. Обычно в виски содержится около 40-50% спирта, но бывает и больше — до 60%.
Сам термин виски появился около 500-600 лет назад. Английское whisky (whiskey) происходит из гэльского языка — uisce beatha – дословно переводится как «вода жизни».
В современном английском языке используется два варианта написания. Для обозначения шотландского, канадского и японского виски служит слово whisky, ирландский или американский — whiskey. Добавление буквы для выделения своего продукта произошло в 1870-х годах, до тех пор слова whiskey не существовало.
Назвать точную дату начала производства виски достаточно сложно. Так же как и страну, где он появился – Шотландия или Ирландия. На протяжении долгого времени эти страны никак не могут решить спор о том, какая же из них стала родиной знаменитого во всем мире виски.
«Ирландцы утверждают, что виски принес с собой Святой Патрик – покровитель Ирландии. Шотландцы говорят, что искусство дистилляции идет в Шотландии от христианских миссионеров, которые, в свою очередь, узнали его от крестоносцев», — рассказал Георгий Дугин.
Всего существует несколько разновидностей виски:
Солодовый — приготовлен из чистого ячменного солода без смешивания с зерновым. Он делится на несколько видов: односолодовый (single malt), произведённый одной вискокурней; single cask — взятый из одной бочки; quarter cask — взятый из одной бочки, сделанной из американского дуба, меньшего размера; vatted malt (blended malt, pure malt) — смесь солодового виски.
Зерновой виски почти всегда используется для производства купажированного. И в магазинах, в чистом виде, его практически нет.
Купажированный виски — получен путём смешивания солодового виски с зерновым.
Бурбон — кукурузный американский виски, производимый по специальной технологии.
«Виски не был бы так популярен, если бы не тля, завезенная в Европу из Америки. Она нанесла серьезный ущерб европейским виноградникам. Таким образом, было подорвано производство основного конкурента виски – бренди», — прокомментировал Георгий Дугин.
Следующий напиток, попробованный слушателями, – коньяк Tiffon.
Коньяк – крепкий алкогольный напиток, производимый из определённых сортов винограда, по особой технологии. Своё название получил от города Коньяк во Франции, где и берет свое начало производство напитка.
В большинстве случаев, коньяк получают путём смешивания коньячных спиртов разных лет выдержки. При этом выдержка конечного продукта определяется минимальным сроком выдержки составляющих.
Минимальный возраст коньяка, имеющего право поступить в продажу, — два года выдержки в дубовой бочке. Категорию этого напитка можно определить по распространенным во всем мире обозначением:
V.S. (Very Special); Selection; de Luxe; Trois Etoiles — не менее двух лет.
Superior — не менее трех лет.
V.S.O.P. (Very Superior Old Pale); V.O. (Very Old); Vieux, Reserve — не менее четырех лет.
V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale); Grande Reserve — не менее пяти лет.
X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve — не менее шести лет.
«Следующий напиток, который я хочу вам представить – венесуэльский ром Ocumare», — продолжил Георгий Дугин.
Ром производится методом дистилляции патоки. Ром растет и развивается только в бочках. После попадания в стеклянные бутылки, процесс прекращается.
Существует несколько типов рома:
Светлый ром (серебряный или белый) — обладает слабо выраженным вкусом, часто используется в качестве основы для коктейлей.
Золотой ром (янтарный) – свой цвет приобретает из-за выдержки в деревянных, обычно дубовых бочках. В качестве добавок используются специи и карамель.
Тёмный ром (чёрный) — выдерживается в обугленных бочках. Имеет насыщенный вкус.
Всего за три часа лекции Георгий Дугин успел рассказать слушателям Сигарного университета еще и о таких крепких алкогольных напитках как: граппа, текила, абсент, кальвадос.
Попробовали студенты помимо виски, коньяка и рома еще и текилу El Charro, абсент Old tradition, бальзам «Мордовский». Финальной частью лекции стала слепая дегустация. Георгий предложил студентам угадать напиток, находящийся в закрытой фляге.
Все сошлись во мнении, что это виски. Но никто так и не угадал, что именно за виски был представлен. Им оказался Chivas Regal 12.
Оксана Кривецкова