«Я просто в шоке», — сказал по завершению лекции в Сигарном университете Заза Непаридзе, вице-президент МСК.
Но все по порядку…
Очередное занятие было не теоретическим, а практическим. С большими сумками, полными табачных листьев, в Сигарный университет приехал Эрардо-Антонио Родригес Ревунов, известный торседор, соучредитель российской фабрики Sabor de la Vida. Поэтому слушатели курили не принесенные с собой сигары, а те, которые скрутили сами.
Дожидаясь пока все будут в сборе, Эрардо рассказывал об инструментах, необходимых каждому торседору, используемых при скрутке сигар. Отвечал на вопросы слушателей.
«Эрардо, откуда Вы приехали?», — спросил Иван Гайденко.
«Я наполовину кубинец, наполовину русский. Мама русская, отец кубинец. Я родился на Кубе, где прожил 25 лет. Работал некоторое время на фабрике Partagas, проходил обучение на бывшей фабрике Davidoff».
После небольшого рассказа Эрардо уточнил, что сигары на этом занятии мы будем крутить исключительно вручную, отметив, что это крайне тяжело, потому что с пресс-формой почти каждый крутильщик может хорошо все сделать. А только руками – не все. Затем Эрардо подробно рассказал о технике создания сигар с помощью банч-машин, пресс-форм, о процессе производства на некоторых кубинских фабриках и на фабрике Sabor de la Vida, а также о выдержке и ферментации табака.
В отличие от практического занятия, которое Эрардо проводил в прошлом, одиннадцатом, триместре, в этот раз слушателям предстояло скрутить три разных заготовки, называемых бонче (сигара-куколка, еще не обернутая в покровный лист).
«Сейчас каждый из вас проходит очень хорошую практику, которая помогает подойти к тому, чтобы смешать все эти листья вместе. Я считаю, что начинать по одному – по два листочка легче», — сказал Эрардо.
Первый бонче, с которого началась практика, состоял из связующего листа и seco. Скрутив эту заготовку, сразу приступили к созданию второй: связующий и volado, не заставила себя долго ждать и третья: связующий и ligero.
Скрутив все бонче, слушатели сняли пробу с первого.
«Что можете сказать? Что чувствуете? Крепко? Сейчас эта сигара пикантная, травянистая. В ней не хватает других листьев, которые могут сделать ее полной. Она сейчас нестабильная. Бегает», — пояснил Эрардо.
Тут же принялись за вторую сигару.
«Что можете сказать про этот вкус?», — спросил Эрардо.
Однозначно прозвучал только один ответ – присутствует перец.
«Да, перец, древесина. Теперь после seco снова попробуйте volado. Он вам сразу покажется слаще и мягче», — сказал Эрардо.
Все слушатели единогласно сказали, что вкус действительно стал мягче.
«Если вам удалось заметить, чего-то все-таки не хватает. Теперь, чтобы почувствовать вкус обеих сигар, покурите их одновременно», — сказал Эрардо.
Чтобы еще лучше понять разницу вкусов торседор предложил снова покурить каждую сигару отдельно. Затем третью, ligero.
«Именно сейчас можно представить, что мы сидим на складе, где вокруг нас много тюков с табаком, и мы выбираем то, что будем покупать», — отметил Эрардо.
В третьей сигаре удалось почувствовать, конечно, не без подсказки преподавателя, более навозный вкус, сухофрукты, орехи, древесину, землистость.
И снова курим каждую отдельно. Все вкусы резко изменились. Теперь, как настоящие торседоры, пробуем мешки. Первая – volado и ligero.
«Постарайтесь определить всю прелесть сочетания этих вкусов», — сказал Эрардо.
«Volado дает ligero более богатый аромат. Но сладость пропала», — отметил Заза Непаридзе.
Попробовав сочетание ligero и seco, все поняли, что вкупе получается совсем другая сигара.
«Хуже. Мне больше понравилась первая мешка. Она приятнее», — прокомментировал Заза Непаридзе.
После следующих слов преподавателя, слушателей разобрал смех. Нам предстояло курить три сигары одновременно. Таким образом, комбинируя все мешки, удалось выбрать для себя самую подходящую, а после скрутить уже почти готовую сигару, добавив никарагуанский покровный лист – Corojo 98.
«Скажите, эта лекция совсем другая. Она круче», — смеясь, спросил Эрардо.
Все слушатели единогласно согласились с преподавателем.
«Пройдя такую практику, вы совершено иначе будете относиться к сигарам. Вы поймете, что крутить сигары – это большой труд. Но, чтобы набраться опыта, необходимо время. Я считаю, что хороший крутильщик может учиться всю жизнь. Ни один торседор не имеет права говорить, что он лучше всех, что он выучился», — сказал Эрардо.
Глядя в конце этого занятия на свои руки, перепачканные клеем, на стол, заваленный табачными листьями, я на какое-то мгновение будто бы оказалась на сигарной фабрике, где-то в самом центре Кубы, в роли начинающего торседора. Под руководством Эрардо я крутила сигару уже во второй раз, но все-таки присоединюсь к мнению Зазы Непаридзе – я просто в шоке от полученного опыта.
Оксана Кривецкова