Тема сочетания сигар и напитков, пожалуй, одна из самых популярных у любителей сигарокурения.
Студенты сигарного университета уже изучили сочетаемость сигар и чая, сигар и русских водок (а точнее, настоек и наливок). Вилли Альверо не единожды упоминал про курение сигар в сочетании с ромом, коньяком, арманьяком, но лекция Ивана Шушканова стала настоящим кладом информации по данному вопросу.
Иван — большой любитель сигар, профессиональный бармен и очень весёлый человек.
В очередной раз подтвердив правильность академического подхода к употреблению сигар и алкоголя разного вида, Иван удивил нас подробностями об особенностях производства рома и коньяка. Коньячные нюансы оказались просто потрясающими — если, например, добавить к напитку немного (буквально несколько капель) простой воды, он начнёт интенсивно отдавать закрытые ароматы и это усилит вкусовые ощущения. Такой метод Иван рекомендует для сочетания неподходящих сигар с хорошим коньяком — коньяк в таком случае «закроет» сигару. Если же крепкий напиток наоборот охладить при помощи нескольких кусочков льда, это закроет сам напиток, и сигара будет мощно преобладать в сочетании ароматов табака и, например, виски. Понятно, что такой метод рекомендуется при сочетании «хорошая сигара — не очень хороший алкоголь».
География виски, коньяка, рома, кальвадоса, особенности сервировки разных напитков, сочетание крепости алкоголя и крепости сигар — масса полезной и просто интересной информации была передана нам, студентам сигарного университета, с долей здорового юмора.
К сожалению, эта его лекция была последней для сигарного университета, — Иван уезжает жить в Никарагуа.
Пожелаем этому замечательному человеку удачи!
Сергей Евтеев,
специально для Сигарного портала