Перед началом приготовления Вячеслав Кирсанов отвез ногу в лабораторию — на санпроверку. А затем несколько недель мариновал в маринаде.
В означенный вечер в 19:00 мы были на месте. Кроме Вячеслава, который попал в серьезную пробку. Когда прошло уже больше часа, многие стали шутить, что ноги нашей здесь уже не будет.
В. Кирсанов приехал в символичной футболке с надписью Wild – и нога отправилась в духовой шкаф. Пока ждали – закурили редкую никарагуанскую пурос Condega, скрученную в 2006 году. За 15 лет выдержки сигара приобрела исключительную мягкость, сохранив при этом богатый насыщенный вкус. Отметили ее превосходное сочетание с 7-летним никарагуанским ромом Flor de Cana, который также привез Вячеслав.
Нога была вынесена в зал в 22:15. За три часа ожидания все не на шутку проголодались, но тем вкуснее оказалась приготовленная дичь, к которой был подан отварной картофель с укропом и кукуруза.
Присутствовавший на вечере Николай Касьянов, один из руководителей Интерфакса и большой гурман (мы помним устроенный им Мясо Day), высказался о вечере поэтично: «Говорят, долгое ожидание обостряет не только чувства, но и вкус. Осознали это в полной мере! Как говорил Чебурашка, мы строили, строили, строили и, наконец, построили. Наконец, выкурили шикарную сигару под отличный ром. Наконец, попробовали совершенно потрясающего кабана, который отдал нам самое лучшее: всю свою мощь, честность и жизнелюбие. Это проникло в нас и стало частью нас. Маленький катарсис.»
Маринад для кабанины. Рецепт В. Кирсанова
Ягоды можжевельника, смесь четырёх перцев (белый, красный, чёрный, душистый) горошком, сушёный красный халапеньо крупного помола, семена тмина, кумин, укроп, кориандр, эстрагон, шалфей, розмарин, листья лавра, вишни, малины, смородины, соцветия и листья полыни, морковь, корень сельдерея, репчатый лук, чеснок.
p.s. Кирсановская нога стала продолжением гастрономической программы МСК, в рамках которой мы провели Устрица Day, Мясо Day, Баран и Гусь Day, Морошка Day, Арктические деликатесы, Паста Day и др.