Тихий Тихий Дон-5

События
Это пятый Тихий Тихий Дон.

В прошлом году нас было шестеро, в этом – десять человек: Андрей Лоскутов, Владимир Березин, Петр Давыдов, Григорий Жедяевский, Юрий Павлов, Евгений Минько, Андрей Венков, Андрей Мовчан, супружеская пара Лика Лоскутова-Шангуа и Андрей Трофимов. Двое из нас – авторы этого репортажа.

Ба-бах!

Поднявшись на борт, делаем ба-бах! Открываем бутылку шампанского Fanagoria и поднимаем тост за командора всех сплавов – президента Ростовского сигарного клуба Дениса Шкуратова. Именно он придумал донские сигарные сплавы. Пять лет назад. Не всегда Денис с коллегами может присоединиться к нам, но мы помним и ценим.

Печеры

Обычно после приветственного шипучего бокала мы идем вниз по течению. На этот раз врубили оба мотора и пошли по течению вверх – к Галиёвским пещерам. Нас предупреждали – подъем от реки почти невозможен, но мы решили попробовать.

Штурмовать практически отвесный меловой склон отважились четверо. Мел предательски скользил под ногами, и мы рисковали полететь кубарем с этой высоты в Дон – такой тихий и мирный – с уровня птичьего полета.

Пещера оказалась разветвленной, огромной. Историки говорят, что первые рукотворные полости в меловых горах Верхнего Дона появились более тысячи лет назад – тогда на Дон бежали монахи из Византии, где император Лев запретил почитание икон. Несогласные монахи двинули на Дон. И на Днепр.

Вид на Дон с Галиёвских пещер

В те начальные христианские годы пещеры – тогда их называли печеры – были не только символом сопротивления, но и просто местом реального жительства монахов. До сих пор сохранились печерские монастыри в Киеве, Нижнем Новгороде, Пскове. И здесь, на Дону.

Сегодня монахи возвращаются в донские пещеры, но большая часть катакомб вот такая – в какую попали мы: пусто, белые стены, холодный вязкий воздух, маленькие кельи: ниши в рост человека, в которых – также вырубленные в меловом монолите – две полки, одна для иконы, одна повыше, вторая для сидения, у самого пола. И – плюс десять! Представляете, как это воспринимается с улицы, где больше тридцати. Нет, скорее наружу. На Дон! На плот.

Немного филологии

На плоту Гриша уже разжег свой самовар. Чай и – в путь. А путь наш от хутора Галиёвка до станицы Казанская. Звучит? – хутор, станица. Не село и деревня. Понятно – места казацкие. По Дону они не только гуляли, но и жили, строя хаты, куреня, которые объединялись в хутора, которые, в свою очередь, складывались в станицы. Примерно, так.

Плотов в этом году шло в связке три – получилась целая плавучая станица. Каждый из плотов имеет свой судовой билет и свое название (это требует ГИМС – госструктура, которая следит за движением по рекам и озерам): «Чаровник», «Кудесник» и «Опечек». С «Опечеком» разобрались не сразу. Даже писатель-интеллектуал Владимир Березин нам не помог: вроде как, слышится в «Опечеке» что-то от русской печи, но какое отношение печь имеет к плоту? Звонок другу – проф. Иваницкому, он филолог, доктор. Мы почти угадали: опечек – это низ печи, обшитый доской, но одновременно еще и небольшая галечная, глинистая или песчаная отмель. Потом уже один из нас (авторов) найдет у Виктора Астафьева в «Царь-рыбе»: «я не дал уйти хариусу под кедр – там он запутается в сучках, сорвется, быстро повел его и ходом вынес на опечек».

Распределение обязанностей

Вы замечали – чем меньше территория, тем больше на ней порядка. В крошечном Люксембурге больше порядка, чем в соседней Бельгии. А в Бельгии больше, чем в соседней Франции. А в огромной России его вообще нет.

Владимир Березин

Наши плоты, хотя их и три, и они связны вместе, – территория небольшая. Мы распределяем обязанности: штурман, т.е. рулевой – Гриша Жедяевский, кухня – Юрий Павлов, рыбалка – Евгений Минько, сигарные дегустации во время сплава – Петр Давыдов, порядок на плоту – Андрей Венков, видео-фотосъемка – Андрей Мовчан, интеллектуальные вечерние беседы – Владимир Березин, капитан – Андрей Лоскутов.

Кроме того, три человека становятся еще и – как это правильно назвать? – швартовщиками: когда капитан принимает решение встать к берегу, штурман должен точно подрулить (что непросто с длинным плотом), а швартовщики оперативно забросить на берег концы с большими металлическими крюками, спрыгнуть следом и забить эти крюки в землю, а затем уложить трапы. Описывается это дольше, чем происходит на самом деле. Иногда есть всего пара минут и лишь одна попытка – увидеть окно в камышах и точно в него воткнуться. Песчаные размашистые пляжи тоже есть, но они – редкость.

Раковый суп и прочие деликатесы

Одна из традиций сплава – донские раки на первый ужин. Памятуя об этом, Петр Давыдов взял с собой все необходимое, чтобы красные раковые панцири не пропали бездарно. Прошлым летом мы их просто выбросили. А ведь именно панцири ракообразных – главный ингредиент для биска, одного из самых знаменитых супов высокой французской кухни.

Раковый биск
Варим раковый биск

Французы давно поняли, что из несъедобных хитиновых покровов ракообразных можно сварить восхитительный суп-эмульсию с кореньями, белым вином и сливками. Не исключено, что придумали это французские крестьяне: раков ловить и есть могли только дворяне, кому-то из челяди, наверное, и пришло в голову попытаться вторично съесть съеденное за господским столом. На эту мысль авторов репортажа наталкивает состав ингредиентов: коренья, сливки и белое вино, т.е. то, что было, в отличие от раков, доступно самому простому крестьянскому люду.

И Петр, заручившись поддержкой Евгения Минько (тем более – он назначен нашим рыбаком), приступил к приготовлению ракового биска. Блюдо чрезвычайно простое, но панцири необходимо порубить, овощи очистить и порезать, а в середине процесса бульон еще и процедить. Поэтому голодным товарищам показалось со стороны, что биск готовился целую вечность. Зато в итоге вышло более шести литров наваристого супа, в который добавили раковые шейки. Было вкусно. В следующем году можно по схожей технологии сварить, например, тайский том-ям или перуанский чупе де камаронес. Решим.

Стерляжья уха
Стерляжья уха

За время сплава свое кулинарное мастерство продемонстрировали сразу несколько человек. Андрей Лоскутов сварил стерляжью уху, Лика Лоскутова-Шангуа приготовила салат из фенхеля и апельсинов, а заодно щи из молодой капусты, Андрей Трофимов потушил в апельсиновом соусе курицу, Юрий Павлов отвечал за гриль, Петр Давыдов взялся правильным образом пожарить картофель с луком, Евгений Минько запек в фольге стерлядь. Так что, несмотря на походные условия, питались мы изысканно. Но главное – готовилось все с душой, для друзей.

В один момент Евгений Минько даже сплавал на другой берег и поймал рака. Какое-то время всерьез обсуждали возможность остановки, чтобы наловить ведро раков. Ведь они, как говорит ростовчанин Дмитрий Дибров – обладатель именной сигары № 18/2013 – «на Дону только во множественном числе». Но когда Петр предложил сварить еще один биск, от идеи быстро отказались. Во второй раз ждать суп два часа никто не захотел.

А всё потому, что спешим постоянно, торопимся… И даже спокойно текущий Дон, на котором уж точно нет места суете, не в состоянии переломить эту укоренившуюся в нас привычку.

Сигары и игры

Как и в прошлом году, много играли. В карты, нарды, домино. Лика захватила несколько настолок, в том числе хит позапрошлого года – игру «Тик-так-бум», в которой нужно составлять слова на основе слогов. Было весело и азартно! Особенно замечательно под игры шел авторский коктейль Negroni Андрея Венкова, на плоты он привез нам несколько бутылок. Он, Венков, впервые на сплаве. Всем нам, бывалым, новичок понравился: откликался на любую работу, компанейский, веселый (про себя говорит: «У меня хорошая фамилия. Постоянно вижу ее в любом городе – «Продажа памятников и венков»).

Отличную игру предложил Юрий Павлов. Несколько человек загадывают песню, а угадывающий должен ее определить, задавая вопросы. Скажем, первые слова песни: «Куба – любовь моя». Угадывающий уходит, команда совещается, а затем он возвращается и по очереди задает игрокам любые вопросы. Например:

Угадывающий: Вода мокрая?

1 игрок: У берегов КУБЫ – несомненно.

Угадывающий: Земля твердая?

2 игрок: Тверда как истинная ЛЮБОВЬ.

Угадывающий: Огонь согревает?

3 игрок: МОЯ прелесть греет сильнее.

Важно, конечно, вычислить ключевые слова. Это совсем непросто. Здесь-то мы выделили их прописными буквами, а в настоящей игре они утапливаются в тексте ответа. Играли увлеченно, но с сожалением обнаружили, что многие старые советские песни стали уже забываться. На помощь приходил Владимир Березин, у которого имелась на телефоне чудесная подборка.

Каждый день дегустировали сигары, традиционно вслепую. Результаты прокуров приводим в сводной таблице. Вообще же, курили практически постоянно. Самый оригинальный способ придумал штурман Гриша – он спустил на воду плавучий столик, спасательный круг и, расположившись в нем с комфортом, закурил Davidoff. Андрей Мовчан, наш фото-видеолетописец, заснял этот перформанс и даже оформил его в импровизированную рекламу мировой сигарной марки.

Дегустационные сигары Тихого Тихого Дона-5

Romeo y Julieta № 1 – 86 баллов

Aristocrat Gigantes – 83 балла

Orisha’s Comandante Torpedo – 86 баллов

Hidalgo Sancho Toro – 82 балла

XO Belicoso – 82 балла

XO Petit Robusto – 81 балл

Davidoff Robusto Intenso – 85 баллов

Синяя-синяя птица

Зимородок обыкновенный
Зимородок обыкновенный

Что-то интересное происходило каждый день. Так, Лика рассказала, что видела синюю птицу. Все рассмеялись и в один голос заявили, что ей очень повезло, ведь встретить синюю птицу дано не каждому. Но она уверенно продолжала утверждать, что это произошло наяву, и птица была реально синяя-синяя. Уже по возвращению домой выяснили – птичка такая на Дону действительно встречается, это зимородок обыкновенный. Зимородки здесь не гнездятся, только перелетают по нашим краям к местам зимовки. Любят водоёмы с проточной водой, обрывы и заросшие берега – всем этим богат Дон.

Символично получилось с этой синей птицей. Разве мы сами – не те метерлинковские Тильтиль и Митиль, только уже взрослые, выросшие? Разве не за своей мечтой мы устремляемся каждый год сюда, на Дон из заполярного Мурманска, субтропического Сочи, степного Оренбурга, лесной Рязани, срединной Москвы? Только у нас, у взрослых, и синяя птица – уже взрослая: не оживить ушедших, не вылечить больных, не обогатить бедных. Наша мечта – пять счастливых дней года рядом с теми, кто тебе дорог всегда.

Звезды на воде

Как бы сильно днем не волновался Дон, к ночи он обязательно успокаивается. Высыпают звезды, становится тихо, исчезает даже малейшая рябь. И мы зажигаем свечи – выставляем на краю плота десятки шайбочек-свечей, разжигаем их и одну за другой осторожно спускаем на донскую гладь. Увлекаемые течением, они неспешно удаляются от плотов, мерцая на темной воде. Завораживающее зрелище: мы между двух мерцающих стихий. Наши огоньки – словно миниатюрные копии мириадов далеких звезд. Такое волшебство, что кажется сейчас услышим, как запоют божественными голосами коварные сирены. И тогда всё – конец морякам…

За этот сплав мы «зажигали» Дон дважды. Второй раз, ночью 19-го июля, Дон подхватил 51 свечу – в честь 51-го дня рождения Евгения Минько.

Жене мы подарили Arturo Fuente Hemingway Best Seller. А Женя выставил нам нормандский кальвадос. И раскрыл для нас подаренную ему коробку. На ней мы потом оставили свои автографы – Жене на память. Только не авторучкой (так бы мы сделали в городе) – здесь, на природе, мы выцарапали ножом.

Кстати, Arturo Fuente для подарка была выбрана не просто так – Российский сигарный союз решил, начиная с этого года, посвящать одной марке один сезон. Это лето – «Лето с Arturo Fuente».

Куба далеко – Куба рядом

Неделя на Дону – это полный отрыв от повседневности, от обычности. Все привычное – осталось там, на берегу.

На этот раз было немного не так: завидев вдалеке вышку, мы старались поймать интернет, чтобы посмотреть – что там, на земле, на Кубе, где начались беспорядки. Президент Андрей Лоскутов записал с борта видеообращение в поддержку Кубы. Удалось со второго дубля. Когда писали первый, то на словах «раскачать ситуацию на Кубе» плот резко подбросило, камера полетела в одну сторону, президент в другую. «Так, пишем еще раз, нас не уронишь», – сказал Андрей. Правда, вместо «так» было употреблено другое русское слово.

Люди, орлы, цапли и трепетные лани

Перед селом Абросимово Дон делает большую петлю – место это называется Рыжкин кордон. По легенде здесь на рубеже XVII – XVIII веков жил разбойник Рыжка. Его ватага натягивала через Дон цепь и пряталась в скальной пещере. От цепей наверх тянулись веревки с колокольчиками, звон которых оповещал разбойников о проходящих судах. Тогда лихие ребята бросались вниз и начинался грабеж.

Говорят, что в этих местах зарыт и сам Рыжка – в красной шапке, с драгоценными каменьями и золотом. К сожалению, на поиски богатств времени у нас не было, мы торопились до вечера прийти в Абросимово, чтобы успеть купить в магазине другое сокровище – холодное пиво.

Церковь Николая Чудотворца в Абросимово
Церковь Николая Чудотворца в Абросимово, осн. 1782 г.

Про Абросимово еще говорилось, что на этом участке реки часто можно увидеть ланей, лис, уток и цапель. Встречи с трепетными ланями ждали особенно, но наблюдать довелось лишь цапель и орлов. Вспомнили удивительной красоты аистов, которые в прошлом году летали в небе над деревней Ступино.

В 1699 году в этих местах был основан Успенский Донецкий монастырь. Скорее всего название села произошло от имени казака Обросима, который первым поселился здесь. В 1880 году в слободе уже 252 двора и 1555 жителей, работало 27 ветряных мельниц, имелось два базара, торговая лавка и церковно-приходская школа. В сегодняшнем Абросимово – какой там магазин и пиво, только разрушенная церковь и неприветливая бабка, которая на наше заискивающее «мы тут по Дону идем» быстро отбрила нас – «ну и идите дальше». Не получилось разжиться водой из ее колодца.

Горькая вода и сладкое пиво

Дальше вниз по течению – памятник природы «Белая горка». В середине ХIX века здесь учителем Тарачковым был обнаружен минеральный источник, «коего вода кипела мелкими пузырьками, а на вкус отдавала соленой горчинкой». В 1931 году советским ученым-геологом А.А. Дубянским местная вода была всесторонне исследована и доказан ее ценный терапевтический эффект при лечении желудочно-кишечного тракта, органов движения, дыхательных путей, кожных заболеваний, при нарушениях обмена веществ.

Уровень минерализации местных подземных источников не имеет аналогов в России, а по лечебным свойствам здешние воды аналогичны всемирно известным источникам Висбадена и Крейцнаха. Однако водолечебница и санаторий были открыты здесь лишь в 2004 году. Почему ждали так долго? Представляете, сколько полезной воды бездарно утекло за эти сто лет!

Попробовали целебную воду и мы. И с учителем Тарачковым не согласились, в той части, что вода с «соленой горчинкой». Но если она столь же полезна, сколь и горька, то пить ее надо!

Андрей Венков
Андрей Венков

Рядом с источником – целебные грязи, которыми мы увлеченно обмазались. Такими и пришли на плоты – помолодевшими после горькой водички и целебных грязей. Чем вызвали недовольство товарищей. Они сказали, что ждали нас с пивом. Но, скорее всего, просто позавидовали нашей новой молодости.

Отходя от «Белой горки», мы опять услышали про пиво. Какая-то дама (из лечащихся в санатории?), крикнула нам с берега: «Эй, на плоту, пива у вас нет?» Утомленные горьким нарзаном…

Чтобы закончить с пивом, отметим: в следующей станице пиво мы раздобыли. Это был поздний вечер, почти стемнело, но было все равно душно – разогретый за день Дон как чай в термосе. Пиво пили все. Даже слабопьющий Андрей Лоскутов. Сделал глоток и заметил: сладко, впервые чувствую, что пиво лучше воды. Той самой, очень полезной…

Наша последняя на маршруте крупная вылазка состоялась недалеко от финиша, у Демидовской пещеры. Расположена она в меловой толще высокого правого берега Дона в километре от хутора Демидовский, практически на границе Воронежской и Ростовской областей.

Демидовская пещера
Демидовская пещера

Решили – раз пещерой начали, пещерой и закончим. Вход оказался полузасыпан. Так что вперед – только ползком. И обратно ползком. Вылезли перемазанные мелом. Странно, но именно эта труднодоступная пещера оказалась самой посещаемой – там мы обнаружили даже карандаш и тетрадь посещений, в которой с трудом (бумага промокла) сделали, как говорят автостопщики, вписку: «Российский сигарный союз».

Ну, вот и берег. Нас встречает оператор, который должен принять плоты. Все посчитали: миски, вилки, ложки, ножи, казан, терка, чайник, пила, топор, спасжилеты… Господи, вот она – наша реальная жизнь.

Не хватило трех вилок. Придется заплатить за утерянное. Но так не хочется заканчивать этим. И один из нас – авторов – незаметно кидает в Дон монету: следующий сплав следующим летом.

Текст: Петр Давыдов, Андрей Лоскутов

Фотографии в репортаже участников сплава

Фото и видео: Андрей Мовчан

Фоторепортаж – здесь

Видео Часть I – здесь

Видео часть II – здесь

Видео часть III – здесь

Видео часть IV – здесь

Репортаж о Тихом Тихом Доне-1 – здесь

Репортаж о Тихом Тихом Доне-2 – здесь

Репортаж о Тихом Тихом Доне-3 – здесь

Репортаж о Тихом Тихом Доне-4 – здесь

 

Оцените статью