Денис Ивкин, Латвия, Рига: Расскажу об антитабачном законе, который был первоначально в Латвии. Возможно, он был еще более драконовским, чем в России, но в итоге его все равно спустили на тормозах. Правительство предупредило нас о грядущих запретах за год. Изначально запрещалось курить даже у себя дома. За этим следили муниципальные полицейские – структура, которая принадлежит мэрам городов. Формально они должны были ходить по улицам и, видя, что на балконе курят, подыматься, штрафовать. От этого все были на тихом нервном мандраже, но все обошлось.
Бизнесменов и рестораторов обязали к тому, что если они хотят, чтобы в их заведениях курили, им необходимо сделать отдельные зоны или курительные комнаты, сигарные залы, в которых должна быть хорошая вентиляция, за чем следовал ряд согласований. Поскольку у нас в Старом городе не всегда рестораны расположены на первом этаже, например, где-то в полуподвальном помещении, а собственников недвижимости всегда много, — надо было получать много согласований, что действительно очень проблематично. Поэтому были созданы террасы. Любая терраса – закрытая, отапливаемая, открытая – все они разделены. На каждом столике есть табличка, где можно курить, а где нельзя. В старых кафе и ресторанах делают террасы крытые, ставят электрические или газовые обогреватели. Что касается рекламы табачных изделий – 70-80% пачки у нас должно быть закрыто ужасными картинками. Но тут возникает вопрос воспитания каждого из нас. Все мои друзья уже давно отказались от пачек и завели прекрасные портсигары. Так что, дети не видят, что мы курим.
Нельзя также курить в общественных местах, но есть специально отведенные зоны с урнами и табличками, указывающими на то, что именно здесь можно выкурить сигарету. И сейчас я подхожу к вопросу о том, что, как мне кажется, стоит разделить не на курящих или некурящих, а на курящих сигареты, трубки, сигары. Я имел общение с сигаретами и остался не очень доволен. Особенно когда узнал, из чего состоят современные сигареты. Своим работникам я стал время от времени покупать хорошие табаки, чтобы они сами себе крутили сигареты.
Самое обидное, что под этот закон попали и трубочники и сигарщики. Ведь нельзя же приравнивать курение сигар и трубки к курению сигарет. Это две совершенно разные культуры. Например, сейчас мы лишились одного из приличных мест – хорошего лаунжа в одном из отелей: там можно было в комфортной обстановке покурить сигару, но, видимо, хозяин заведения не любит сигары, поэтому теперь там можно курить только сигареты. Мы от этого не сильно страдаем, потому что задача нашего клуба, которому скоро будет три года, доводить культуру курения сигар.
Все-таки самая большая проблема, на решение которой направлен антитабачный закон, – сигареты. Как я это вижу, производство сигарет наращивалось бешеными темпами, табачного сырья не хватало, поэтому придумали сами знаете что и сами знаете, что в них содержится, не буду об этом рассказывать. Курили все – школьники, подростки, беременные женщины – сигареты были доступны всем. Поделюсь личным примером – я живу напротив школы, где, как известно, тоже курить нельзя, а если отойти на 10 метров – уже можно. И на переменах дети курят прямо у меня под окном. Я специально поставил камеру и иногда наблюдаю. У меня была разбита красивая клумба, где я посадил цветы. Примерно раз в неделю я собираю со своей клумбы ведро бычков, хотя там и урна специально для этого мною установлена. Но самое интересное, что дети то выбрасывают в урну, а порядочные взрослые люди, хорошо одетые, с хорошими машинами – выкидывают мимо. Человек, курящий трубку или сигару, никогда не позволят себе такое. Поэтому я считаю, что одна из первых наших задач – провести популяризацию этического воспитания и поведения, а главное – в общественных местах.