Некоторые в составе российской делегации впервые вылетали за границу, поэтому на всякий случай везли водку, консервы, уверен, что где-то на дне чьего-то чемодана притаился и кипятильник. И конечно везли с собой списки – «кому и что купить».
Признаюсь, что и я был обладателем подобного списка, но сигарного. Известно, что цены в Испании на сигары великолепные – самые низкие в Европе.
Мои новые друзья из МСК посоветовали, какие сигары купить, заказали что-то себе, подсказали какие-то клубы и на крайний случай дали телефон некого Вилли.
Прилетели волшебно, благо, что испанская авиакомпания «Iberia» – это местный «Аэрофлот», поэтому все на том же уровне и можно не объяснять. Вообще быть в составе официальной российской делегации – это действительно круто. Приезжает посольский автобус, первый секретарь посольства встречает лично, заселяют в 5-звездочный отель в центре Мадрида. На этом все прелести заканчиваются и дальше – работа.
Наш отель находился рядом с испанским офисом, где мы пропадали целые дни. Но не работой же единой жив наш командировочный за границей. И так как в Мадриде я бывал уже не раз, а, главное, был единственным человеком из делегации, знавшим английский, мне пришлось взять на себя ответственные функции проводника и организатора.
Первая моя поездка в столицу Испании состоялась в середине 90-х и произвела на бывшего советского человека сильнейшее впечатление. Сегодня же я смотрел на Мадрид другими глазами — этот город выглядит гораздо скромнее Москвы, проще и гораздо расслабленнее.
От Андрея Лоскутова я узнал о существовании в Мадриде некого сигарного заведения Pasion Habanos, но найти его нам удалось только со второй попытки, и то — благодаря моему звонку Вилли. И это не мудрено — сигарный клуб выглядел законспирированным заведением, напоминающим подпольные распивочные времен сухого закона в Америке.
Итак: мы входим в здание, я объясняю суровому охраннику – куда и зачем мы идем. Он провожает нас, возбужденную и ничего не понимающую толпу, в подвал, запускает в комнату без вывески и какого-либо названия. Чем дальше — тем более неуютно я себя начинаю чувствовать перед коллегами.
Представьте себе картину: в большой комнате с красными стенами, бордовыми занавесями и алой подсветкой (куда мы попали?), сидят трое испанцев представительного вида и курят сигары. И вдруг с гвалтом и шумом, в предвкушении покурить и выпить, тем более что давно пора, вваливается толпа ничего не понимающих русо-туристо. Трое испанцев испытывают явный шок, смешанный с легким испугом, мы чувствуем себя неловко, но более уверенно (нас больше). Подбежавший официант заведения нам объясняет, что если мы не являемся постоянными членами этого клуба, то нам придется его покинуть.
Располагаемся в ближайшем кафе, где нам сообщают, что кухня будет работать только через час, так как сиеста, однако бар открыт, а это значит, что наконец-то мы можем расслабиться, пропустить стаканчик и выкурить сигару. Как оказалось, в мадридских барах и ресторанах сигары можно курить абсолютно свободно, кроме того, в заведениях всегда есть хьюмидор с хорошим набором сигар.
Перед отъездом в Москву, в последний день командировки, я потратил уйму времени в Мадриде на поиски табачных лавок, продающих именно сигары, но ни одной не нашел, хотя обошел практически весь центр. В итоге я купил сигары в крупной торговой сети El Corte Ingles, отстояв приличную очередь в табачном отделе.
Говорят, что Мадрид — город двух дней, за которые можно обойти весь город. Но мой совет таков: приезжайте в Мадрид, как минимум, дня на три. Первые два смело отдайте расслабленному Мадриду – гуляйте, любуйтесь архитектурой, обедайте в уютных ресторанчиках, а последний посвятите музею Прадо и, конечно, купите сигар.
Рассказ Бориса Кричевца
записал за сигарой Дм. Грибов
Фото Бориса Кричевца