Белоруссия: Back in USSR

Записки афисионадо
           Белоруссия – сгусток противоречий: капитализм и социализм; регулирование цен и рыночная экономика; авторитаризм и выборы; душевные напевы «Песняров» и холодный расчет. Страна сильно изменилась, так же как тексты песен ВИА 70-х годов и тексты группы «Ляпис Трубецкой», одной из самый известных и одиозных музыкальных групп Белоруссии.

                                                                               Белый аист летит, над белёсым Полесьем летит,
                                                                               Белорусский мотив в песне вереска, в песне ракит.
                                                                               Всё земля приняла и заботу, и ласку, и пламя,
                                                                               Полыхал над зёмлей небосвод, как багровое знамя.
                                                                                                                                 «Песняры»

                                                                               Я ем на обед золотые слитки,
                                                                               Бриллиантовый десерт, нефтяные сливки,
                                                                               Мне имя — Вельзевул, хозяин стратосферы,
                                                                               Я нереальный cool, мой respect без меры.
                                                                               В левой руке «Сникерс», в правой руке «Марс»
                                                                               Мой пиар-менеджер — Карл Маркс.
                                                                                                                                 «Ляпис Трубецкой»

           Белоруссия – сгусток противоречий: капитализм и социализм; регулирование цен и рыночная экономика; авторитаризм и выборы; душевные напевы «Песняров» и холодный расчет. Страна сильно изменилась, так же как тексты песен ВИА 70-х годов и тексты группы «Ляпис Трубецкой», одной из самый известных и одиозных музыкальных групп Белоруссии.
           Собираясь провести уже традиционные зимние каникулы в тихом местечке под Витебском я думал, что еду назад в СССР. Российские СМИ сгущают краски и демонизируют белорусскую политико-экономическую ситуацию. Но все не так печально и ужасно. Невнимательному путешественнику может даже показаться, что вот он рай в 600 км. от Москвы. Граждане России чувствуют себя здесь миллионерами в прямом смысле, так 20 тыс. руб. превращаются в 5 мил. белорусских рублей! Один евро стоит больше 10 тыс. белорусских рублей. Это последствия экономического кризиса и с апреля 2011 года белорусская экономика катится в пропасть, в неизбежную пасть «рыночной экономики».
           Если бы не кредиты, предоставленные Россией, боюсь, что революции было бы не избежать. Хотя белорусы такие же пассивные, как и россияне. Из разговоров с местным населением звучат до боли знакомые фразы: «а кого избирать?», «нет альтернативы», «новая власть может быть еще хуже».
Старшее поколение безоговорочно поддерживает своего президента, не смотря на то, что пенсия — около 4 тыс. рублей. Но на вопрос — где ваши дети и внуки? — отвечают с гордостью, что работают или учатся в России. Молодежь вообще мечтает учиться и жить в России или в Европе.
           Но если сравнивать Белоруссию с Украиной, то дорожно-коммунальное благоустройство городов значительно лучше. На пассажирских маршрутах ездят новенькие автобусы МАЗ, ж/д и автовокзал Витебска отреставрированы, восстановлены храмы, центральные улицы вымощены плиткой, дома подкрашиваются, а над сценой Славянского базара, проходящего каждый год летом, появилась крыша, в зале — новые кресла. Улицы чистые, но непривычно для нас пустынные. Народ живет спокойной размеренной жизнью, тут нет показной роскоши и не видно откровенной нищеты.
            Местное жители жалуются, что до апреля 2011 г. могли позволить себе практически все, сейчас выбирают продукты подешевле. Беларусы боятся перемен и нового кризиса, ведь новое не всегда значит лучшее.
            Россиян умиляет центральный универмаг Витебска. Перестроенный и расширенный в середине 70-х годов, универмаг с тех пор практически не менялся. Это просто 3-х этажная «машина времени», заходишь и попадаешь в универмаг «Московский» с запахом из восьмидесятых, а все продавцы одеты в одинаковые клетчатые халаты.
            Товар в универмаге от «лучших» дизайнеров Советского Союза: костюмы старообразного кроя, кеды на резиновой подошве, разливные духи, косметика исключительно белорусская, ткани и нитки для вязания, видимо для тех, кто не подобрал одежду в универмаге. Но надо отдать должное: практически все товары, включая трикотаж, — из льна. Ювелирные украшения, мягкие игрушки, бытовую технику, автотранспорт, продукты питания, фармацевтическую продукцию и многое другое производят в Беларуси.
           Белорусские товары — милые, наивные и беззащитные, как дети. На них можно любоваться, гладить руками, вдыхать аромат прошлого, но, боюсь, они, как тепличные цветы, погибнут в жестокой схватке с западными и китайскими «каменными» цветками. Этих перемен боятся белорусы, одевая, розовые очки прекрасного прошлого. Мне самому хотелось бы в этом вопросе заблуждаться, но … 
           Если бы у Белоруссии была хоть одна нефтяная скважина, — это действительно был бы рай на земле. Венесуэла вместе с Уго Чавесом просто обзавидовалась бы.
           А какая спокойная по-домашнему тут атмосфера, не сравнить с бешенным московским ритмом. Сосновые леса, минеральные источники, вкусная здоровая пища и доброжелательные люди делают эти края прекрасным местом отдыха.
          У Белоруссии, Украины (Крыма) и Грузии замечательные перспективы стать Меккой для туристов, и не только российских. Белоруссия граничит с Польшей, Литвой, Латвией, Украиной и Россией. Грузия — с Россией, Арменией, Турцией и Азербайджаном. Но почему-то власти не желают улучшать сервис и инвестировать в турбизнес.
           У Белоруссии есть еще одно преимущество – здесь разрешен игорный бизнес. Вот тебе готовая бизнес-идея: казино, охота-рыбалка, свежий воздух и сытные белорусские блюда. Немаловажное преимущество Беларуси – русский язык, который, в отличии от других стан СНГ, является здесь государственным.
           Оставим политику политикам и перенесемся в два чудных города — Витебск и Полоцк.
           Витебск был основан киевской княгиней Ольгой в 974 г. Название получил от реки Витьба. Расположенный на пути «из варяг в греки» и концу XII века превращенный в центр ремесла и торговли, он становится центром удельного княжества, подчиняющегося полоцким, а временами смоленским или киевским князьям.
            С 1180 года Витебским князем был Брячислав Василькович, на дочери которого был женат князь Александр Невский.
            Витебск в разные годы входил в состав Великого княжества Литовского и был частью Речи Посполитой. В период Северной войны сожжен шведами. В 1772 г. после первого раздела Речи Посполитой входит в состав Российской империи как столица Белорусской губернии.
            В 1812 г. Витебск захвачен Наполеоном, многие жители покинули город, а численность горожан уменьшилась в три раза. В такой обстановке 3 августа Наполеон отметил свой 43-й день рождения. В годы Великой Отечественной войны Витебск был практически разрушен, восстановление храмов и фресок ведется до сих пор.
            Интересный факт из истории Витебска: через него проезжал А.С. Пушкин на пути в одесскую ссылку и обратно. Друг Пушкина, П.В. Нащокин, владел имениями в Витебской губернии. Он подсказал Пушкину идею романа «Дубровский» на основании сценки, однажды увиденной им в Витебске. В городе имеется памятник А.С. Пушкину. В 1828 г. здесь побывал и Н.В. Гоголь.
             В Витебске в 1887 г. родился художник Марк Шагал. Изображение Витебска часто встречается в картинах художника. Здесь открыт дом-музей Шагала, памятник и арт-центр им. Марка Шагала.
             Полоцк — мать городов белорусских, первая столица Беларуси. Наряду с Киевом и Новгородом древнейший город на славянской земле.
           Полоцк основан кривичами на месте селения балтских племен начала I тыс. н.э. Впервые Полоцк упоминается в «Повести временных лет» под 862 г.
            В Полоцке создавалась белорусская государственность и культура, здесь родились Евфросиния Полоцкая, Франциск Скорина, Симеон Полоцкий.
             Одна из самых известных любовных трагедий, подстать шекспировской, развернулась в Полоцке десятого века.  Княжна Рогнеда, дочь полоцкого князя Рогволда, отказалась выйти замуж на Владимира Святославовича: «Не хочу розути робичича. Но за Ярополка хочю». А все потому, что князь Владимир Ясно Солнышко был незаконнорожденным сыном Святослава. Его матерью была пленная «ключница» княгини Ольги — Малуша. Владимир был оскорблен, что его мать назвали «рабыней», а его «робичичем». Собрав дружину, он взял Полоцк, убил отца Рогнеды, а ее взял в наложницы. В 978 году князь Владимир Святославич, одолев своего старшего брата Ярополка, стал единовластным князем всех русских земель. Очень интересная любовно-политическая история, которой посвящены романы, повести, поэмы, песни, балет…
           Рогнеда родила Владимиру четырех сыновей, самым известным стал второй сын — Ярослав Владимирович Мудрый. После чего Владимир охладел к своей жене, отпустив ее проживать в родной Полоцк. К. Рылеев посвятил Рогнеде поэму:

           …Как месяц утренний, бледна,
           Рогнеда в горести глубокой
           Сидела с сыном у окна
           В светлице ясной и высокой.
           Oт вздохов под фатой у ней
           Младые перси трепетали,
           И из потупленных очей,
           Как жемчуг, слезы упадали. 

           Наивысшего расцвета Полоцкое княжество достигло при князе Всеславе Брячиславиче, который правил 57 лет (1044-1101 гг). В 1044—1066 гг он строит собор Святой Софии по аналогии с Константинопольским, всего было построено и сохранилось три Софийских собора: в Киева, Новгороде и Полоцке.
            В первоначальном виде тот собор не сохранился, в годы Северной войны Петр I – наш «первый большевик» – разместил в соборе пороховой склад, который, как нетрудно догадаться взорвался, разрушив до основания уникальный памятник XI века.
            Вторую жизнь собор получил в 1750 г. на сохранившихся основаниях стен была возведена двухбашенная базилика в стиле виленского барокко.
             В 1987 г. в стенах собора был открыт Музей истории архитектуры Софийского собора, а в 1983 г. — концертный зал на 304 места и установлен орган. С 1996 г. с октября по ноябрь в соборе проходит ежегодный Международный фестиваль органной музыки «Звоны Софии».
      Вторая полоцкая достопримечательность – Спасо-Ефросиньев монастырь, первый женский православный монастырь, один из древнейших и крупнейших центров православия, основан святой княгиней Евфросинией Полоцкой в 1125 г. В 1161 г. на территории обители был воздвигнут каменный Спасо-Преображенский храм, миниатюрный, воздушный, напоминающий Покрова на Нерли. В храме сохранились уникальные фрески XII в., одна из них изображает святых Бориса и Глеба – утверждают, что это самое первое изображение святых, оно содержит портретное сходство. К сожалению, фрески в XIX в. были обновлены, поверх рисунка XII в. масляными красками были написаны новые лики святых. Тогда считалось, что не подобает церкви иметь выцветшие и старые фрески.
             Белая Русь — красивый и уютный земной уголок. Здесь много утопающих в зелени городов, средневековых замков и природных заповедников. Современная Беларусь, по сути, сама стала заповедником, в который стоит заглянуть еще раз! 

             Эдуард Сухарев

             Фоторепортаж автора

Оцените статью