Э. Тузмухамедов пишет, что при оценке сигар важно учитывать сочетание вкуса и аромата. И объясняет суть понятия flavor – это не только аромат или вкус, но качество, производимое ощущением вкуса, или в особенности вкуса и запаха как комбинированный эффект.
Эркин считает, что без алкогольного сопровождения невозможно полностью оценить сигару: «В струе табачного дыма выделены сотни соединений, многие из которых гидрофобны. Поэтому для меня лично курение сигары без сопровождения виски, ромом, коньяком или портвейном – лишение себя не только значительной части наслаждения, но и, собственно, полной оценки самой сигары».
Прочитать статью «Эркин Тузмухамедов о флейворе против аромата в сигарных дегустациях» можно на сайте РБК.
Эркин Тузмухамедов – лауреат большой серебряной медали «За выдающийся вклад в развитие сигарной культуры России». Это высшая награда российского сигарного сообщества.