Не фикция: кто будет править миром – подскажут индологи

Записки афисионадо
И обратно к моей деятельности литературного, или книжного, критика: еще раз к тем книгам, которые нон-фикшн. Не фикция. Не сказка. В данном случае – о неожиданных вариантах того, что завтра может стать с миром в целом. Им, или его частью, вполне могут начать править индийцы. Ну, или сильно участвовать в этом процессе.

Дело в том, что я на днях заново познакомился с очаровательной молодой женщиной, с которой начал общаться лет минимум пятнадцать назад, на заседаниях Делового совета по сотрудничеству с Малайзией. Она тогда была (возможно, и остается) там исполнительным директором. А сейчас написала громадную, мощную, жутко интересную книгу – «Индия и Британия в зеркале двусторонних отношений». И я вдруг понял, что имею дело с очень серьезным и умненьким человеком. И вам это тоже должно быть интересно, потому что…

Потому что как вам эта ситуация: в Великобритании к власти возвращается Риши Сунак, в США третьим-четвертым человеком оказывается трамповский Вивек Рамасвами, ну, или в Белый дом приходит Камала Харрис, наполовину индианка. Индийцы правят ключевой частью англоязычного мира? И ведь это никакая не случайность. И нас это уж как-то касается, раз мы такая глобальная держава. А если касается, то как именно?

Лидия не то чтобы об этом пишет – хотя и об этом тоже, с подробным разбором того, что такое индийская община в США и Великобритании. С таблицами, графиками, прочим. Но на самом деле, если можно целую книгу выразить одной фразой – это насчет обратной колонизации. И насчет того, что британцы оказались достаточно умны, чтобы пойти к индийцам «с протянутой рукой». Не вообще и не каждый день, а во многих ситуациях, которых в будущем может оказаться еще больше.

Забавно, что даже в самой Индии вы не многое услышите или прочитаете на эту тему. Вот заходишь в один из множества книжных магазинов, допустим, на центральной Коннот-сквер в Дели или еще в парочку, и там – целая стена, от пола до потолка, корешков, и это все вроде бы про британский колониализм. Маунтбэттен, Керзон (который спас Тадж-Махал, построив вокруг него каменную ограду и выставив охрану), Черчилль, «город джиннов» — то есть Дели… Но это про прошлое. А так, чтобы заглянуть в будущее – что сегодня происходит с бывшей колониальной державой – как ни странно, нет. Про то, как разбираться с США или Китаем – сколько угодно, а вот здесь…

И у нас до сего дня не было. Лидия рассказывает: а вот жила такая Грация Колыхалова, я ее никогда не видела, а ее книга – «Индия и Англия» — вышла в 1960 году, и найти ее сегодня невозможно.

А ведь стоило Лидии посмотреть на Индию и мир вот с этой, довольно неожиданной стороны, как с неба начали падать звезды.

Небольшое отступление: зачем и для кого я все это пишу. А я всю жизнь этим занимаюсь – рассказываю неожиданные вещи про мир вокруг нас, и рассказываю не бабе Маше (которой меня пугали во время работы в газете «Правда» — писать надо так, чтобы баба Маша поняла). Я пишу для полноценных граждан своей страны, у которых работа такая – понимать, как устроен мир вокруг нас сегодня и завтра, как в этом мире жить.

А вокруг – то безнадежные реликты из позапрошлой эпохи, когда всем полагалось думать, что мы помогаем братской бедной Индии, а она стоит за нас горой, и т.д. То чуть менее безнадежные реликты эпохи, когда думают: есть мировое большинство, валом валящее в БРИКС и выстраивающееся там в боевые порядки… Но настоящий мир чуть сложнее.

Причем почему он такой, бывает трудно понять, если не выберешь неожиданный угол зрения, вот как у Лидии с ее взглядом на бывших колонизаторов и колонизуемых. И ведь не каждый индиец вам объяснит, куда идет страна. Потому что есть такая штука, как естественная реакция образованного класса на какие-то события, его почти бессознательные рефлексы.

И вот вам пример. Лидия пишет про то, как менялась роль Индии в британском Содружестве. Это британский СНГ, то есть механизм сотрудничества со всеми бывшими подданными империи. И вот тут выясняется, что как бы не Индия сегодня в этом содружестве ключевая страна. В том числе потому, что объемы экономики с британской уже несопоставимы, Британия – ту-ту, и это знает.

И неожиданный отзвук той же темы. Статья в американском Foreign Affairs насчет того, что Юго-Восточная Азия – это регион, и очень неплохо связанный и организованный, а вот Южной Азии нет. Есть Индия и ее соседи, от Пакистана до Мальдив, а региона нет, они друг с другом не сильно торгуют и не общаются. Почему: а потому что это неинтересно индийцам, «в умах амбициозного класса из примерно 430 миллионов человек, у многих из которых есть связи с диаспорами на Западе, Ближнем Востоке и по всей Азии, Индия предназначена для чего-то побольше, чем дела с соседями». И дальше – «Индия отправилась в более дальнее экономическое путешествие… Индия ищет для себя более широкое геополитическое пространство. В сегодняшнем геополитическом мышлении страны Южная Азия – это слишком маленькое место».

Вот такая страна, с таким мышлением, с такими возможностями. И если вы – часть кадрового резерва для будущей России, или просто гражданин, который должен понимать – за что и почему голосует, или просто человек, не желающий жить в мире, который загадочен и пугает – то вы должны читать вот такие книги. Которые не фикция, а про реальную жизнь. А таковую нам надо выстраивать, исходя из четкого понимания того, что у нас за друзья и партнеры в этом мире, чего добиваются и добьются.

Ну, и последнее. Почему я с удовольствием рассказываю вам эту историю: из национальной гордости. Россия – мировая держава еще и потому, что у нас сильнейшее востоковедение, в том числе индология. И там – приятные для меня люди, типа мудрой тети Татьяны Шаумян (она у индологов типа главная), тяжелоатлета Сергея Лунева (вместе учились), очаровательной и рыжей Ирины Глушковой… И вот теперь в этом списке маленькая птичка Лидия Кулик, которая стала большой.

Оцените статью