В стране огней

Записки афисионадо
Визит в солнечный Азербайджан нанес Алексей Капускин, наш коллега из Москвы.

Когда в Москве жара пошла на спад, решил продлить ее и полетел в Баку. Прокур на набережной Каспийского моря стал очередным в моем морском «челендже» этого года. В январские будни курил в Дубайском офисе – назвал этот этап «Персидским заливом». Затем было Красное и Балтийское море, теперь – Каспий.

Три с половиной часа пролетели под медитативный эмбиент-плейлист, и вот я уже у багажных лент аэропорта им. Гейдара Алиева. Голос информатора говорит на русском языке – так понимаешь, что прилетел к близким друзьям.

Скажу, что дружба в «новый период» (после распада огромной страны), как и всякая дружба, зарождалась не сразу. Заново отстраивалось доверие, но сейчас можно с уверенностью сказать, наши страны – истинные друзья. Самир Кулиев, редактор информационно-аналитического портала Caliber.az, целый день рассказывал мне историю Азербайджана и историю взаимоотношений наших стран. Объехали почти весь Баку, закончив прогулку на теплых улочках старого города.

За несколько дней увидел немало красот Страны огней: озеро Масазыр, горы Хызы, заповедник Алты-Агач и Бешбармаг, комплекс грязевых вулканов Гобустанского заповедника, гиды показали горящий выделяемый метан, посетил первую нефтяную промышленную скважину, танкер-музей «Сураханы» (второй для меня по интересу корабль-музей после атомного гиганта «Ленин», стоящего в Мурманске).

Баку – город, где везде разливается запах нефти. Из некоторых многоэтажек открывается вид на нефтяные поля, там маленькие нефтяные «качалки». Вокруг Города ветров – как говорят местные – «вышки-вышки, где горят излишки». Янардаг и Атешгях – вечногорящие символы Страны огней.

Съездил и к границе с Ираном – в субтропики Ленкорани. Там познакомился с талышской кухней и минеральными источниками. Рядом очень хороший отель, и если не хочется подниматься в горы – можно остановиться в нем. Однако душа требовала приключений, и я поехал через перевал к местам естественного выхода горячих вод – оборудованные кабинки названы цифрами: 38, 40, 45… По температуре проходящего потока минеральной воды. Я выбрал 40, самая «жаркая» – 60-я.

После поездки к «горячей воде» пришел в сигарный лаунж C.Gars (или просто «Гарс»), где познакомился с Кямалом Акимовым, одним из членов сигарного сообщества «Города ветров». Кямал пригласил меня присоединиться к выезду Бакинского сигарного клуба загород. В гости к очень известному гастро-блогеру и замечательному «шефу» – Эхтираму Фарзалибекову. Как выяснилось, загород самый настоящий, дальний – в Исмаиллинском заповеднике.

Ранним утром рядом с гостиницей Marriott начинают собираться люди с тревэл-хьюмидорами (из серии: «как я Вас узнаю?», «я буду с хьюмидором»). Познакомились, запаслись водой и не только, выдвинулись на микроавтобусе. Ехали мы часа четыре – объезжали строящуюся дорогу на Габалу. Возвращаясь, обсуждали с коллегами какая из подач была лишней. Мнения разделились: одни говорили, что после плова, другие посчитали перебором и сам плов. Несколько дней смотрел на еду с содроганием, вспоминая наш ужин с шестью переменами блюд. Но все настолько вкусное, что отказаться было невозможно. А какая была подача окрошки в ледовых тарелках!..

Определенной сигары мероприятия не было. Все курили свое и угощали друг друга. Выкурил три сигары: начал с Oliva Serie V Melanio от Кямала, продолжил никарагуанский старт Perdomo Fresco Toro, а закончил прокур доминиканской Caldwell Blind Man’s Bluff Cabinet Chico White Toro Deluxe.

Поднимая свой тост гостя, сказал, что самое дружное – наше сигарное братство. Очень рад, что у меня появились новые братья.

Алексей Капускин,
Москва

Оцените статью