Наш Забивака-Мундиаль. Часть 1. Путешествие из Москвы в Сталинград


25.06.2018


Поезд Москва-Волгоград (015ЙА), стартанувший с Павелецкого вокзала в субботу, 17 июня, в 20:09 достоин особого описания, это поэма. Он вёз кучу болельщиков на матч Тунис-Англия. Они все увидели своими глазами, с разных сторон, это уж будьте любезны!.. Общения хватало. Это была светлая сторона путешествия. Но были и попросту дикие впечатления, заставлявшие задать вопросы РЖД или Оргкомитету. Ибо Болельщики  оказались обузой для поезда и для РЖД в целом.
  Это была машина времени, осуществившая перемещение сотен пассажиров назад – в начало 80-х... Об этом времени принято сейчас вспоминать с ностальгической ноткой, а то и слезой. То, что мы увидели, – вовсе не аврал со стороны организаторов, а обычный рейсовый поезд Москва-Волгоград. Это мне подтвердил один из проводников. Риторических вопросов было много.
  ⁃ Где волонтёры? Вот идеальное место для общения, ответы на вопросы, рассказы про место проведения.
  ⁃ Почему нельзя уделить внимание хотя бы вагону-ресторану, как своего рода кают-кампании для собравшихся в поезде людей.
  Пиво, водка и хлеб закончились практически сразу. Повар один. И он явно выбивался из сил, был не в состоянии приготовить ничего путного. О загрузке в вагон-ресторан заготовок блюд с вокзальной кухни никто и не думал. Две женщины-ветеранши, ни слова не понимавшие по-английски, вероятно, выиграли конкурс на право обслужить поезд, везущий в Волгоград, нашу Волжскую твердыню, международную команду болельщиков, потративших немалые деньги на билеты на матч Тунис-Англия, да и собственно на ж/д билеты.
  Очумевшие тетки грубили, хамили и как можно яснее давали понять, что голодные туристы их достали ещё до появления на историческом поезде. Старшая официантка или может даже директорша вагона-ресторана Ольга Владимировна кричала: «Слушайте все! Дайте мне отдохнуть час, все по своим вагонам! Вы достали!» На что веселая болельщицкая публика стала скандировать: «Olga-Ole-Ole-Ole!!!!», чем доводила несчастную до бело-красного, возможно, «спартаковского», а может, тунисского или австрийского каления…
  Очумевшие же болельщики, особенно англичане, не понимали всей абсурдности ситуации, они наслаждались ею, получая подтверждения на практике всех отвратительных страшилок своего премьера, возможно, где-то в глубине души даже премьерши – Терезы Майской. Видимо, они все же на подкорку не забыли произведение своего соотечественника Герберта Уэльса «Машина времени»... И рады были встрече со страной непонятной.
  Но пришлось очень долго отвечать на вопросы своих попутчиков по купе, туристов из Саудовской Аравии. Им очень многое было непонятно. Что ж, взял на себя функции добровольца и тушил пожар.
  ⁃ А где лоточная торговля, разнос по вагонам? Где местные граждане с закусками и напитками, ранее подходившими к проходившим поездам? Где он, пресловутый малый бизнес индивидуальных предпринимателей?
  У нас все часто списывают на модель дикого капитализма с культом наживы. Эту модель поезду Москва-Сталинград удалось серьезно поколебать.
  Деньги, много-много валюты, ехали на этом поезде, их надо было у туристов просто взять. Даже не нагибаясь. Просто проявив минимум организаторских менеджерских усилий. Или это было межведомственное рассогласование? Типа, ФИФА имеет свои бесплатные поезда, а РЖД – свои, регулярные. РЖД, а может, ее дочка ФПК не захотели сделать того, что было необходимо.
  А вот непреходящая модель бесшабашного пофигизма и раздолбайства буквально парила над ни шатко ни валко двигавшимся поездом.
  ... Мои заметки, наверняка, останутся гласом вопиющего в пустыне, точнее, на перегоне между столицей и городом на Волге, бывшим Царицыным. Но чтобы этого не произошло, я попрошу направить депутатский запрос господину Белозерову – как именно вверенная ему госмонополия готовилась перевозить болельщиков на самые знаковые матчи российского мундиаля... Восемь лет явно не хватило...
  ... Впрочем, в итоге чудом доставшийся нам-таки с друзьями-географами борщ с курицей показался после долгого ожидания весьма вкусным! Я поблагодарил повариху. 
  Крупицы позитива помогли настроиться на правильную волну. Волну ФИФА ЧМ в России.
  
   Олег Румянцев,
   специально для Сигарного портала

   См. также текст статьи: часть IIчасть III и часть IV


К списку новостей