"Кубинская неделя". Рассказ Андрея Мовчана, Рязань, ч. 2


20.11.2018


Следующие три дня мы путешествовали по Кубе. Сначала, через крокодилью ферму с реальными рептилиями, пересекли остров поперёк, чтобы окунулись в Карибское море. Оно чудесное, бирюзовое и спокойное по сравнению с океаном, но нас всё же немного штормило от количества выпитых в пляжном баре напитков. Решили не мудрствовать и «пойти по списку». Купались, пугая рыб и русскоязычных туристов. Раскурились. Сложилось стойкое впечатление, что на Кубе сигары курили только мы. Я же на диктофон сотового записал предпочтения окружающих сокурителей и скоро расшифрую и опубликую рейтинг сигар РСС.
Вторая поездка была на восток в провинцию Пинар-дель-Рио, что в 160 км от Гаваны. Это главный район по выращиванию табака и центр сигарной промышленности. В прошлый наш приезд мы там посещали ферму Гектора Луиса Прието - самого известного табачного фермера Кубы, а в этот раз ограничились фигурой попроще и посетили фабрику по сортировке табачного листа. Судя по фото (в приложении) не один я нанёс урон экономике Кубы и увёз на Родину «по листочку». 
  В окрестности Пинар-дель-Рио расположена чудесная долина Виньялес, примечательная так называемыми «мogote» — отвесными холмами с плоскими вершинами, достигающими 400 м, которым уже более 160 млн лет. Нас привезли к скале, высотой в 120 метров, на которой величественно простиралась огромная фреска с изображением картины из мира древних людей. Автор этого произведения искусства с простым названием «Доисторическая фреска» - Леовихильдо Гонсалес. Примечательно, что она раскрашена полосами для создания объёма. В первое посещения я, видать, подустал и этого не заметил, теперь даже сфотал. В окрестных горах находится много пещер, одну из которых - Пещеру Индейца, где столетия назад жили аборигены, мы и посетили. Покатались на лодках среди наскальных изваяний, помедитировали. Потом были пляски с костюмироваными индейцами, давили сок из сахарного тростника - та ещё дрянь.
  Дорога домой была естественно значительно короче, ведь изучая чудесную винтажную фляжку Влада Рябикова, мы изредка прикасались и к её содержимому. Отличный я вам скажу размер! Так же нельзя не выделить Владислава Береснева из Томска и Эдуарда Сухарева из Москвы. Эти два совершенно разных человека доставили массу позитива. Если в вашей команде путешественников будут они, смело можете собираться хоть на край света. Вот и наша поездка прошла под флагом прикола и юмора. 
  Вечером, уже в Лос Пиносе, мы ограбили Абакумова на еду, ибо магазины на Кубе закрываются в пять вечера, когда все нормальные люди только садятся за стол. Конечно же, мы обещали отдать на следующий день, но... короче, Андрей, будешь у нас в Рязани, пельменями мы тебя точно накормим!
  Провожал закат у океана. Его штормило, он постоянно перебивал прибоем и не давал мне выговориться и поделиться увиденным. В общем, мы с ним тоже подружились.

 
   См. также:
   заметки - начало, часть III и часть IV
   Фоторепортаж часть Iчасть II и часть III
   текст Андрея Лоскутова - часть I и часть II 

К списку новостей