"Кубинская неделя". Рассказ Андрея Мовчана, Рязань, ч. 4


29.11.2018


Утром уехали в Гавану на встречу с Кириллом Ларой, внуком великого «короля торседоров» Авелино Лары. Он крутил сигары лично для Фиделя Кастро и был единственным человеком, отвечающим не только за качество, но и за безопасность в вопросе создания сигар для Фиделя. Кирилл был у нас в Рязанском клубе, ведь мама его живёт в России, в Рязани, и более того - на соседней со мной улице. Вот мы с ответным визитом на Кубу и припёрлись.  Место Кирилл выбрал интересное, мы про такое не знали. La Casa del Habano La Quinta, напротив посольства Венесуэлы, где можно не только купить настоящих кубинских сигар, но и замечательно провести время в их совместном раскуривании. 
  Я фотографировал чудесные интерьеры, и внимание моё привлёк фактурный дяденька преклонных лет. Каково же было удивление, когда мы от Кирилла узнали, что это сам Карлос Робайна, сын великого Дона Алехандро Робайны. Сигару с брэндом R на банте многие наверняка курили и лицо на коробке сигар Vegas Robaina запомнили. Вот так встреча с двумя фамилиями! Робайна выращивал лучшие табаки мира, а Лара создавал и руководил фабрикой El Lagito, где из табаков Робайна стали делать Cohiba. Надо ли объяснять, что засиделись мы в лаунже надолго, тем более, что ром там отличный, да и кофе, пожалуй, один из лучших, что я попробовал на Кубе. 
  После многочисленных расспросов пошли фотаться у припаркованных тут же легендарных красных «Жигулей» пятой модели, что подарил Алехандро сам Фидель Кастро. Автомобилю более трёх десятков лет, а выглядит он как с рекламной обложки отечественного глянца семидесятых. На Кубе щадящий климат и самые лучшие в мире автомеханики. Там ездит даже кусок старого железа. Проверено лично.
  Распрощавшись с Карлосом, посетили скромное жилище Кирилла Лары, познакомились с его женой-кубинкой и праправнуком знаменитой фамилии. Кирилл в лаунже угостил нас сигарами из личного хьюмидора. Безбантовая Cohiba Talisman, по мнению пробовавших ее, поразила своим вкусом и возглавила рейтинг прокуренных на Кубе сигар. Мы попросили продать Кирилла нам несколько, но он сослался на то, что сигары отложены  для его кубинских друзей. На что Влад Береснев из Томска предложил: «А давайте мы им подарим деньги». Общими дипломатическими усилиями Рязани, Томска и Москвы нам всё же удалось выкупить содержимое заветного хьюмидора. Кирилловых друзей конечно жалко, но, думаю, все в итоге остались довольны.
  Покинув гостеприимный дом, мы ещё попутешествовали по старой Гаване. Попили любимый дайкири Хемингуэя в знаменитом баре El Floridita. Там толпа у стойки несметная, а рядом в соседнем зале ресторана тихо и спокойно, где можно отведать чудесный кремовый суп из морепродуктов и креветок. 
  Счастливые от еды, алкоголя и улыбок кубинок, продолжили гулять по Гаване. Посетили отель Habana Libre, где в его просторных хьюмидорных закупились несколькими коробками отменных сигар. Правда, посетителям следует учесть, что кредитки там категорически не принимают. Выпив на набережной алкококтейлей, засобирались в Лос Пинос, ведь вечером нас ожидал роскошный ужин в честь отбытия на Родину первой партии наших товарищей во главе с президентом РСС Андреем Лоскутовым. 

   См. также:
   заметки - началочасть II и часть III
   Фоторепортаж часть Iчасть II и часть III 
   текст Андрея Лоскутова - часть I и часть II 


К списку новостей