Дегустация № 27. Продолжаем тестировать доминиканские сигары Литто Гомеса: LG Diez Puro Chisel


29.07.2009


     Как-то так получается, что лето-2009 в Московском сигарном клубе, на Сигарном портале и в Сигарном университете проходит под знаком La Flor Dominicana.

     Началось с того, что La Flor Dominicana Double Ligero Chisel, привезенная из США Ниной Лоскутовой (я попросил Нину привезти для клубных дегустаций из Штатов пару-тройку коробок сигар, которые получили места в рейтинге 25-ти лучших сигар по версии Cigar Aficionado и которых нет в России), чуть было не утонула во время нашей сигарной экспедиции Остров-2 в июне - мы хотели устроить дегустацию этой сигары на пленере.

     В июне же на занятиях по технике сигарных дегустаций в Сигарном университете мы -то прокурили La Flor Dominicana Double Ligero Chisel и поставили ей коллективные 87 баллов (см. Дегустация № 24).

     Затем Эрнесто Кабана, генеральный директор компании «Табакалера», сообщил мне, что на июльский Big Smoke приезжает Литто Гомес, чтобы официально представить в России свои сигары. Таким образом мы знакомимся с Литто Гомесом в гостиной Сигарного портала и курим его сигары на семинарах Big Smoke (см. видео на Сигар-TV и транскрипт интервью).

     20 июля я протестировал сигару LG Diez Puro Chisel (вы найдете мои ощущения от дегустации сигары ниже) и позволил себе поставить ей 92 (!) балла.

     Но и это еще не все. Чуть позже в моей колонке «ДК» вы сможете прочесть результаты дегустации еще одной сигары Литто Гомеса: Coronado Corona Especial. Этой сигарой г-н Гомес угостил меня лично после интервью, которое я вел.

Некоторые факты о линейке LG Diez Puro

  • В рейтинге 25-ти лучших сигар 2008 года по версии Cigar Aficionado сигара LG Diez Chisel Puro заняла 3-е место.
  • Впервые сигары LG Diez появились в 1999 году. С 2008 эти сигары стали выходить с покровным листом, выращенным на собственных плантациях Литто Гомеса. То есть с 2008 года они являются puro Dominicana (первый урожай покровных листьев для них был собран в 2004 году). Я не уточнял у г-на Гомеса, но, видимо, как раз с 2008 года линейка стала называться не просто LG Diez, а LG Diez Puro. В линейке пять витол. четыре - parejo: Oriental, Cubano, Americano и Lusitano. И одно «зубило»: Chisel.
  • По своей сути LG Diez Puro — винтажные сигары: каждая новая партия этих сигар производится из листьев урожая одного конкретного года (сигары 2008 года — из листьев урожая 2004 года, сигары 2009 года — из листьев урожая 2005 года и т.д.), поэтому одни и те же витолы каждого релиза имеют разный «винтажный» вкус.

Дегустационные заметки

     Дегустатор: Клепиков Александр, первый вице-президент Московского сигарного клуба.

     Дата дегустации: 20 июля 2009 г.

     Сигара LG Diez Puro (LG — сокращенно Litto Gomez), формат Chisel, размеры 5 ½ (140 мм) x 54 rg.

     Покровный лист, связующий лист, начинка: puro Доминикана. Покров с собственных плантаций.

     Крепость: примерно 1-я половина сигары — ближе к крепкой, 2-я половина — крепкая.

     Какой напиток подошел бы к данной сигаре: цветочный, не слишком сладкий коньяк, некрепкий подслащенный чай.

     В какое время лучше курить данную сигару: дижестив. Осторожно, сигара крепкая! После нее будет сложно заниматься еще какими-либо серьезными делами.

     Внешний вид и конструкция сигары: необычная форма зубила - торпедный конец сплющен. Довольно брутальный на вид и ощупь, гладкий, жилистый, неоднородный по цвету, с легким матовым блеском покров. Сигара имеет квадратную форму в сечении. Бугристая. Скрутка не очень качественная и очень плотная. Тяга: чуть-чуть бы получше в первой трети, а вот далее — то что надо.

     Аромат в незажженном состоянии: тело сигары: малой интенсивности, почти не пахнет. Еле-еле — соломенный, животный тона, аромат сушеной клубники и еще какие-то еле уловимые сушеные фрукты или ягоды. На срезе: средней интенсивности, пикантный, табачный.

     Вкус в незажженном состоянии: до обрезания: интенсивный, очень своеобразный, с горчинкой, соль с перцем, животные тона, что-то типа специй. На срезе и протяжке: интенсивный, с той же своеобразностью, очень перечный (как будто ешь какое-то экзотическое очень острое блюдо), табачный.

     Аромат в зажженном состоянии: насыщенный, медовый, пыльца.

     Вкус в зажженном состоянии:
     1-я треть: с первых же затяжек мощно и тельно. Ого! С места в карьер. Без какой-либо резкости, сразу же объемный, многосоставной и выразительный букет. Уже после первого же сантиметра сигара настроилась и сбалансировалась. Очень приятное курение. Липовый мед, цветы, цветочная пыльца. Плотный поток вкуса, в котором на заднем фоне угадывается перец. Почему-то захотелось выразиться так: у этой сигары очень мощный скелет. Ах, какой мед и цветы! При этом цветочность продолжает усиливаться. Ароматы дыма полностью соответствуют ощущениям во рту. Мощный и насыщенный поток вкуса. Неидеальный на вид, но досточно плотный пепел. Идеальный, ярко выраженный конус горения.
     2-я треть: к цветам, меду и перечности добавилась легкая древесность, танинность. Стойкое медово-цветочное послевкусие. Вскоре после начала 2-й трети курение становится ярче и горячее. Усиливается перечность. Появляется ощущение приятного мятного холодка, при этом ярко-выраженной мяты нет. Все тот же мед в послевкусии. Дымная сигара. К середине 2-й трети становится серьезно крепкой. На мой взгляд чуть-чуть бы послабее, хотя это и не критично. Ближе к 3-й трети появляется незначительная гарность. Вкусовая палитра становится суше (как раз в этом месте сигара начинает сужаться).
     3-я треть: сухие травы, цветы, древесность, чуть гарности. Приятная перечность, которая стала менее интенсивной, чем была. От ощущения холодка не осталось и следа. Яркое, стойкое послевкусие. Легко докуривается до конца.

     ОЦЕНКА по 100-балльной шкале: 92 («замечательная сигара»).

     ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ: как уже отмечалось во время дегустации La Flor Dominicana Double Ligero Chisel (см. Дегустация № 24), кому-то формат зубила может показаться не слишком удобным. Сигара непривычно лежит во рту. Но в процессе курения привыкаешь. Очаровательная, невероятно вкусная сигара. Представительница нового доминиканского стиля. Искренее рекомендую. Но будьте внимательны. Эта очаровательная сигара - в железной перчатке. Этой сигарой реально накуриваешься. Крепко и насыщенно. Причем понимаешь это уже после того, как окурок лежит в пепельнице. Для опытных афисионадо!


К списку новостей