Maсanudo. Краснодар


01.12.2017


На заседание Краснодарского сигарного клуба мы приехали не туда. Вместо ТЦ «Кристалл», - в отель «Кристалл», вместо центра города – окраина. Сергей Катасонов, депутат Госдумы, с которым мы вместе договорились посетить сигарный вечер, очень удивился – в ТАКОМ месте собирается Краснодарский сигарный клуб?!
  Вечер оказался не совсем краснодарским – приехали коллеги из Ростова-на-Дону и Ставрополя. С учетом Москвы и Оренбурга (Сергей Катасонов является также и почетным президентом Оренбургского сигарного клуба) получилось пять городов.
 Такой повышенный интерес к сигарному вечеру был связан, я думаю, именно с Сергеем Катасоновым. На Центральном сигарном событии 2017 года он был отмечен высшей наградой сигарного сообщества – серебряной медалью «За выдающийся вклад в развитие сигарной культуры России», а летом этого года возглавил рабочее совещание по госрегулированию табачной отрасли, в первом заседании которого приняли участие руководители сигарных объединений из десятка городов России. И здесь, в Краснодаре, вечер начался с вопросов к С. Катасонову о том, как будет регулироваться сигарный рынок, какие поправки могут быть внесены в антитабачное законодательство, как предполагается бороться с сигарным контрафактом и др.
  Сама сигара вечера – Macanudo Diplomat Café – отошла в этих разговорах на второй план.  А когда мы решили ее обсудить, то почти у всех она оказалось докуренной.
  - Хорошая сигара, именно для таких встреч, когда хочется пообщаться, - сказал руководитель Краснодарского клуба Александр Горбунов.
  - Комфортная участница вечера – и не отвлекает, и создает настроение, - подтвердил президент Ростовского сигарного клуба.
  Этим вечером мы и читали стихи. Наверное, потому, что участникам встречи я представил свою книгу о лирике и табаке, которая буквально за два дня до выезда в Краснодар была получена из типографии, - «Сигарету в зубы сунуть и на мировую смуту плюнуть».
  - Мы следим за вашими литературными работами о табаке, - сказал Александр Коробкин, Ставрополь. – Спасибо, пишите еще.
  Говорили мы также с Александром Горбуновым, Викторией Шатеевой и Сергеем Едакиным о создании собственной площадки Краснодарского клуба. Александр Горбунов заверил: будет, не позже, чем через три года.
  Три года пролетят быстро.
  На следующий день мы с Сергеем Катасоновым посетили Институт табака Академии наук России.

   Андрей Лоскутов
   Фоторепортаж


К списку новостей