Последствия антитабачного закона будут самые плачевные

Гостиная

        Один из крупнейших региональных дистрибьюторов табачной продукции, совладелец сети ресторанов Harat’s  Игорь Кокоуров (Иркутск) – мой очередной собеседник по антитабачному законопроекту Минздравсоцразвития.

       — Что думаете о законопроекте Минздравсоцразвития? К каким последствиям он приведет?
       — А нецензурно можно выражаться? Ладно, на первый вопрос отвечать не буду. По второму – последствия будут самые плачевные. Рост социального напряжения и протеста в обществе — это раз. Разорение ресторанного бизнеса – это два. Рост коррупции и безработицы – это три. На последнем остановлюсь отдельно. Скоро в киосках нельзя будет продавать пиво и сигареты, соответственно подавляющее большинство киосков закроется. Сейчас в нашей компании около 170 киосков, в этом бизнесе трудятся 700 человек. Апеллируя этими цифрами и исходя из знаний рынка, полагаю, что с принятием антитабачного закона, работу потеряет по стране в целом где-то тысяч 200. Плюс через полгодика после утверждения инновации Минздрава потихоньку начнут закрываться рестораны. А это еще минимум несколько сотен тысяч безработных. Затем разорившиеся рестораторы потянут вниз и риэлторский бизнес. Закрывшиеся питейные заведения будут освобождать арендованные ранее площади. Не знаю, как в Москве, а в регионах в 2008-2009 годах коммерческая недвижимость оставалась сплошь и рядом незаселенной.
Ничего не скажешь — разумные меры правительства накануне второй волны кризиса. 
        — Есть мнение, что потерявшие в результате антитабачного закона бизнес предприниматели начнут судиться с государством. Во всяком случае, ратифицированная Россией Рамочная конвенция в теории вроде бы позволяет это делать.
         — Очень интересно. Это как же будут потери предпринимателей высчитываться?
         — Ну, есть же какие-то схемы или их можно придумать. Как, например, оценивают бизнес при продаже — либо приглашают оценочную компанию, либо берут грубо оборот фирмы за пять лет и за эту сумму ее продают.
         — Предлагаю создать по стране оценочные центры и посадить в них людей, потерявших работу в результате антитабачного закона. Пусть оценивают убытки бизнеса. А если серьезно, я от государства никогда ничего не получал и вряд ли получу.
         — Что вы будете делать в связи с угрозой, которая из-за антитабачной инициативы реально зависла над вашим бизнесом?
         — А что тут сделать? Мнением народа власть, по-моему, не интересуется. Продать сеть киосков нереально. Люди не дураки, знают, что в стране происходит. Я не один год пытался создать проект – сеть ресторанов Harat’s. И вот государство ставит бизнес под удар. Но мы, предприниматели, уже привыкли. Мы разучились планировать в этой стране на три-пять лет вперед. У нас если не каждый год, то каждые два – потрясения: то единый социальный налог повысят, то с вмененкой намудрят. И кому от этого хуже? Не удивительно, что капиталы и мозги утекают из России.
         — Это глобальные процессы, которые сейчас происходят в стране. Знаю, что только в сигарном сообществе не менее трех-четырех человек в серьез думают об эмиграции. Ну, а ваши-то какие дальнейшие действия?
         — Я уже 20 лет приспосабливаюсь, как бизнесом начал заниматься. Наверно, я сделаю так, что в моем ресторане, единственном в Иркутске, можно будет курить. Это будет лучший и, соответственно, самый дорогой ресторан в регионе.
         — И как же вам удастся добиться таких выдающихся результатов?
         — Мы же с вами взрослые люди, понимаем, о чем идет речь.
         — Если бы вы были законодателем, какие меры по борьбе с курением вводили?
         — Мне трудно говорить, я сам курю. Но считаю, что нельзя разрушать табачный рынок, который выстраивался чуть ли не в муках. «Филипп Морис» среди всех международных компаний пришел в Россию вторым, сразу после Coca Cola, и приложил огромные усилия, чтобы сделать рынок цивилизованным.  Я поддерживаю предложения Игоря Бухарова, президента Федерации рестораторов и отельеров России. Он говорит о том, что можно разделить рестораны, например, на зоны: 40% от общей площади отводится курящим гостям и 60% — некурящим. При этом уверен, что на 40% площади будут сидеть 90% посетителей ресторана. Со своим документом Бухаров регулярно обращается к Геннадию Онищенко, главному санитарному врачу России. Только без толку – антитабачный документ подготовили в более высоких кабинетах. Если бы я был законодателем, я бы выдавал лицензии ресторанам, которые хотят, чтобы в них курили. Я бы растянул принятие антитабачного закона, который написал Минздрав, лет на 20. Параллельно бы сокращал число курильщиков в стране, занимаясь пропагандой здорового образа жизни, ростом уровня благосостояния граждан и т.д. А еще я бы повышал акцизы на сигареты. Мне, как дистрибьютору, выгодно, чтобы пачка сигарет стоила не 30-50 рублей, а 130-150 рублей, что, в свою очередь сделает сигареты не такими легкодоступными как сейчас. Да, я бы продал меньше, но рентабельность моего бизнеса от этого только выросла.
         —  В чьих интересах написан антитабачный законопроект в России?
         — Сложно говорить определенно.  Этому, по-моему, есть политические и экономические объяснения. Почему не борются с продажей амфетаминов в аптеках? Не потому ли, что за ними, если верить Юлии Латыниной, стоят структуры, приближенные к Татьяне Голиковой, между прочим, министру здравоохранения и соцразвития? В свое время Хазанов говорил, не помню уже о чем – дурь похлеще водки. А я об амфетаминах скажу – дурь похлеще героина.
Неужели в России других проблем нет, кроме как курение? От принятия законопроекта выиграют сети и один крупный российский оптовик, который заинтересован в том, чтобы остаться одному на рынке и вытеснить мелких продавцов.
        — Скажите, возможно, я у вас о чем-то не спросила в рамках нашего pro-табачного разговора, а вы хотите что-то добавить?
        — Да, я хочу добавить лет по пять разработчикам антитабачного законопроекта за вредительство.
        — Очевидно, речь идет не о пяти дополнительных годах, проведенных, например, в Госдуме?
        — Да уж, без сомнения, не об этом.

         Алена Булавка

Другие публикации на тему антитабачного законопроекта:
 Максим Королев: «Законопроект Минздравсоцразвития ударит по имиджу России».
Александр Шевелев: «Новый законопроект — еще один способ унижения россиянина и выдавливание малого бизнеса».
Андрей Марков: «Если до принятия законопроекта дело и дойдет, в крайнем случае — через годик-другой его перепишут».
«Не хочу шить варежки»
Может, внести в Госдуму законопроект о запрете автомобилей?
Дискуссия на радиостанции «Голос России»
Михаил Леонтьев. «Однако», 1 канал, 4 октября 2011 г.
Антитабачники борются с людьми, а не с курением
Бизнес – глубоко аморальная вещь

 

Оцените статью