"Чубайсы, Шуваловы, Дворковичи - где экономический рост? А роста нет. Они не могут". Часть II


22.10.2018


Окончание транскрипта вечера Михаила Хазина в гостиной Российского сигарного союза. Начало здесь


  Вопрос: Сколько еще мы выдержим? Шесть лет спада мы держались. Сколько еще? Даже Солнце сказал, что нас ждут тяжелые времена.
  М.Х.: Я считаю, что слом той модели, к которой мы пришли в 1991 году, произойдет еще до нового года.

  Вопрос: 2019-го? И что - дальше?
  М.Х.: Произойдет слом этой модели. Статусные либералы сядут на свои аэропланы, которые стоят во Внуково под парами, и улетят.

  Вопрос: А питерская, либералы?
  М.Х.: Это кто? Кто там либералы, покажите мне... Я прошу прощения, вы в Питере когда последний раз были? Более ксенофобского и консервативного города сложно себе представить. Либерал там не выживет, его там съедят. Тяжелый очень город с очень тяжелыми людьми, с очень тяжелыми нравами. Я туда поеду, буду там делать большой семинар, где буду рассказывать, что будет происходить в нашей стране.

  Вопрос: Охрана есть?
  М.Х.: Зачем мне охрана? Никакая охрана не поможет. Ключевой момент: нужно понимать, что ты говоришь, как ты говоришь и когда ты говоришь.

  Вопрос: А какая-то новая модель рождается или нет?
  М.Х.: Главная проблема либералов, что наши люди помнят, как ростить картошку. Непонятно, как с нами работать. Вот с западным народом все значительно проще. Потому что западный народ знает точно, что картошка - в магазине. Поэтому тот, кто контролирует магазины, тот и есть главный. 

  Вопрос: Они сами понимают остроту проблемы?
  М.Х.: Не все. Беседую с лидером националистической партии Чехии. Он мне говорит: в Чехии референдумы запрещены. Я спрашиваю - почему? Он: потому что, если у нас разрешить референдумы, то в Брюсселе все знают, какой будет первый референдум и какой будет результат. Я: какой? От 72% до 75% за выход из НАТО! Не 55% и даже не 60%, а от 72% до 75%. Более того, чехи мне говорят: «Мы очень не любили СССР, мы очень плохо относились к 1968 году, но после того, как нас втянули в НАТО, не то чтобы мы простили, но мы очень много стали понимать». 
  Чехия - это страна, которая написала самый гениальный учебник по борьбе с бюрократией. Когда смолоду, с 9 класса, я книжку эту прочитал, то если мне надо воевать с советской властью, я накануне открывал "Похождения бравого солдата Швейка" в любом месте, читал 20-40-60 страниц, пока не засыпал, и  на следующий день был готов. Гениальная книга. 
  Так вот. Возвращаемся к вопросу о том, что делать. Главная проблема: когда либеральная команда сбежит (а она сбежит), то немедленно возникает вопрос - как  найти консенсус между всеми участниками процесса. И единственный человек сегодня, кто может этот консенсус обеспечить, - Путин. И поэтому он нужен. Никто другой не сможет.

  Реплика: Так Лужков всегда так говорил.
  М.Х.: С Лужковым... я прошу прощения, обратите внимание, что произошло за неделю до снятия Лужкова? За несколько дней? Вы не помните? Подстрелили Деда Хасана. Потому что это был единственный человек, который мог устроить массовые демонстрации в пользу Лужкова. 
  Что касается Путина, то это человек, интеллект и понимание которого много выше, чем многие думают. Есть еще одно обстоятельство: он абсолютно гениальный актер. То есть никто из тех, кто его видит, не понимает, что он из себя представляет на самом деле.

  Вопрос: И в шпионском скандале он актер?
  М.Х.: В каком шпионском скандале? 

  Вопрос: Путин официально заявил, что это гражданские лица. 
  М.Х.: А кто они? Офицеры, что ли? Не смешите меня. Отравление Скрипалей - дело британских спецслужб. Ну, вы поймите: та же самая история, что с Литвиненко. Это всё фейки, это не офицеры. Не могут быть они офицерами, потому что существуют правила, как такого рода люди должны действовать. Не могут на такое задание направлять из Москвы с российскими паспортами…

  Реплика: Степень конфронтации с Западом растет. 
  М.Х.: Путин года четыре тому назад заявил на Валдайском форуме: вы нарушили договоренности конца 80-х - начала 90-. Кстати, президент Макрон потом это подтвердил.
  Вы нарушили, по этой причине мы снимаем с себя обязательства, которые мы взяли в рамках этих договоренностей. Часть этих обязательств: отказаться от разработки тех вооружений, в которых мы были впереди планеты всей. Какие это вооружения? лазеры. Кибер-звук. Ракеты на ядерном реакторе. 
  Кто-нибудь видел карту энергетических сетей СССР? Это два дерева, одно на восток, другое на запад, соединенные в Казахстане связкой. Зачем была такая связка? А там должны были в степи стоять лазеры, которые могли сбивать американские спутники, и вся энергосистема СССР должна была накачивать эти лазеры. В начале 90-х ее распилили на металлолом. Так вот, в 2014 году работы по этим направлениям возобновлены. И в начале этого года в своем послании Путин сказал: ребята, мы это сделали. Вот, что было в его послании. В той части, которая была обращением к Западу. Ребята, вы нас кинули, я вас в 2014 году предупреждал, вот мы это сделали.

  Вопрос: Уйдут либералы. Кто придет?
  М.Х.: В Европе к власти придут старые аристократические линии. Те самые Ольденбурги, Габсбурги и прочие разные. Это реальная ситуация. Они придут к власти. Потому что нынешние не знают, что делать, потому что больше экономика не работает. 

  Вопрос: Реставрация?
  М.Х.: Реставрация. Старые элиты - именно они, потому что больше никто не готов взять на себя ответственность.

  Вопрос: В Европе есть что реставрировать. А в Америке? 
  М.Х.: В чем проблема Трампа? Но вот, чтобы вы понимали, цифры: с 1981 по 2008 годы средний долг американского домохозяйства вырос с 60% от реально располагаемых  годовых доходов до 120%. В два раза. А средняя зарплата в США по уровню покупательной способности находится на уровне 1957 года. И что там будет, как только лопнут пузыри, через которые идет накачка частного спроса? 
  В США у домохозяйств расходы больше, чем доходы, на три триллиона долларов в год. И эти три триллиона надо откуда-то взять. Эмиссию больше делать нельзя, инфляция начнется. Что делать? 

  Реплика: На Украине мы видим, как молодняк в очередной раз разносит магазины, чтобы просто затариться алкоголем, и полиция не выезжает. 
  М.Х.: Поэтому в США сейчас создаются концлагеря, пока пустые, для этой вот городской молодежи, которая будет бузить. А главное чему учат национальную гвардию - борьбе с беспорядками в городах.

  Вопрос: Значит, дальше - гражданская война?
  М.Х.: Да. 

  Вопрос: К чему готовить детей? 
  М.Х.: Если видите своего ребенка с высшим образованием, то - это врач. Какой врач? Стоматолог, проктолог, гинеколог. Со всеми остальными болячками  жить можно. Есть еще одна болезнь, которая называется «специалист против облысения», но это на самом деле психоаналитик. Есть профессии, где и не нужно высшее образование, ну - слесарь-сантехник, электрик, отделочник.

  Реплика: Если я правильно понял, надо выживать?
  М.Х.: Выживать надо, конечно. Если у тебя нет кольца в носу, ты должен - это самое главное - четко понимать, что ты из себя что-то представляешь.

  Вопрос: Во всех этих раскладах сигаропроизводящие страны - Куба, Никарагуа, Доминикана - что может быть с ним? Они нам очень дороги.
  М.Х.: Куда же они денутся? Латинская Америка - специфический регион, который может создать очень специфическую модель. Я писал, что может возникнуть валютная зона, которая объединяет Латинскую Америку и Южную Африку. Страны БРИКС, это страны которые в нашей книжке 2003 года должны были стать центрами валютных зон. БРИКСа тогда еще не было. Я тогда удивлялся тому, что был сначала же БРИК и не было ЮАР, а мы в нашей книжке про ЮАР написали. Я удивился: а где ЮАР? Теперь он на месте.

  Вопрос: Все-таки мы идем в правильном направлении?
  М.Х.: В правильном. Особенно с сигарой. Сигара - редкий случай удовольствия, который никому не мешает. 
  В России, по данным МВД, закрытым, живет 165 миллионов человек. Прорвемся... 


К списку новостей