ДЕМАВЕНД. Мемуары несостоявшегося пенсионера. Часть VII

Записки афисионадо
Маки… Маки… Всё подножье Вулкана на высотах от 2000 до 3000 метров в маках. Изумрудная трава и кроваво-красные с чёрным маки, будто в помин всех убиенных в войнах.
  ДЕНЬ № 5
  Маки… Маки… Всё подножье Вулкана на высотах от 2000 до 3000 метров в маках. Изумрудная трава и кроваво-красные с чёрным маки, будто в помин всех убиенных в войнах.
  Нас привезли на автомобильную стоянку сменить транспорт. На военно-полевых раздолбанных джипах (даже джип Майора мог бы показаться шикарным кабриолетом) по каменно-булыжной раздолбанной дороге подняли до 3050, к Мечети. Перевалочный лагерь Гусфанд Сара. «Дом овец». Стартовая точка восхождения. Здесь тяжёлые вещи перекладывают на ослов, а сами идут пешком. С лагеря уже хорошо виден вулкан. Он одноглав, конусообразен и заснежен. Последнего быть не должно, но уже пора прекращать рефлексировать, чай не «Туркманчай». Вершину закрыта облаком, и Хамид принимается пугать сернистыми газами. Рядом с кальдерой Демавенда (рядом с вулканическим кратером) выходы подземных горячих газов — фумаролы. Знаем… Читали. Они ещё попортят нам жизни. Но пока внизу пастораль: овцы, пастухи в шароварах, кони и красивые холмики колючих розовых цветов, не зная, как назвать, я окрестил их «иранский розовоцветный шарообраз» 
  (по факту оказался горный чабрец, тоже мне «ботаник»). Красота! Идём, наслаждаемся. «Машала Маринá! — кричит Хамид, приучая нас к дорожной перекличке, — Машала Валери! Машала Олиá! Машала Галинá! Машала Данииль! Машала Серги́й! Машала Валери-Эверест!» И все дружно: «Машала!» Он уже и петь принимался, этот наш беспокойный главный гид. Париса, ставшая почти родной, ему подпевала. Майора с нами нет, а мы по нему и не скучаем. Алаверды поём: «Если с другом вышел в путь, если с другом вышел в пусть», иранцам нравится припев, тот который: «лалалалала-ла-ла-ла, ла-ла-ла, лалааааалалала!», они с удовольствие орут его вместе с нами, пугая китайцев. И здесь туристы из Поднебесной, никуда от них не спрячешься.
  Незаметно из живописных альпийских лугов выбираемся в коричневую сухую альпийскую тундру. Пейзаж становится грустным, осенним, неживым. Народ примолкает. На привале, чтобы поднять настроение, я рассказываю грузинский анекдот про помидоры: «Гиви, ты памидоры любишь?» — «Памидоры? Если кушат, то, да! А так, нэт!». Смеются. Это не первый, рассказанный мною анекдот, они нравятся Марине, она записывает их на видео. «Готовишь компромат?» — шучу я. В горах нужно быть весёлым и задорным, иначе нужно всё бросить и копать как жирафу Мелману из «Мадагаскара» «умиральную яму».
  А вот и холодная, каменистая «марсианская» пустыня. Всё! 4150. Баргах Севом. Базовый лагерь Демавенда. Двухэтажный каменный приют, со столовой, магазином и несколькими комнатами для ночлега. Обычно бесснежный в эту пору, он нас встречает «весёленькими» сугробами. Вот, ёшкины матрёшки! (Не рефлексировать!) Справа от приюта каменный туалет. Слева: площадки для палаток; там же вертолётная площадка, но, кажется, сюда никто никогда не прилетал, не часто сюда прибывают чиновники российских министерств. Нас размещают в двух комнатах, в каждой по три двухъярусных лежанки: стальные стойки, доски, поролоновые коврики, обшитые дерматином, грубые шерстяные одеяла и тяжёлые, почти каменные подушки. Сыро, холодно, промозгло, стены-то каменные. А потолок и перекрытие — деревянные! Эх… Кабы и стены обшить… Но нас никто не спросил, да и ночевать нам тут от силы три ночи. Потерпим.
  Поздний обед или ранний ужин. Накормили курицей с рисом. Напоили чаем с вареньем. Делать больше нечего, достопримечательности лагеря изучили за первые же полчаса, интернет заикался, и мы потихоньку стали отбиваться, между делом выясняя размеры спальников и меряясь ими. Чем бы не тешились… А ещё, хулиганка и насмешница Маринка обозвала нас с Рязановой, за её худобу, высокий рост и хромоту, меня, за мои черные очки, шляпу и седую бороду: котом Джурио и лисой Галиной. Кота Базилио и лису Алису из «Буратино» помните. Безусловно, что-то есть… Но всё равно, нахалка! Они вся молодежь такая. Равиль в прошлом году тоже  всё «острил»… Интересно, мы тоже такими были? 
  «Подааааайте бедномуслепомукотунапропитание!»
***
  — Ты знаешь что такое «Эльбурс»?
  — Эльбрус, хочешь сказать?
  — Нет! Именно Эльбурс.
  — Не знаю. Хотя… Могу предположить, что это горы где-то в Иране.
  — В Иране! А почему так подумал?
  — Ну-у-у-у… «Эльбрус» это вроде бы персидское слово, «сверкающий», здесь чередование гласных и согласных… Значит, горы в Персии, в Иране…


  Случайно подслушанный умный разговор


  Эльбу́рс (перс.‎ [Alborz]) — горная система на севере Ирана, у южного побережья Каспийского моря. Длина — около 900 км.
  Очертания горной системы имеют форму латинской буквы S: окаймляя юго-западное и южное побережье Каспийского моря, Эльбурс заворачивает на северо-восток, а затем на юго-восток, оканчиваясь у границы с Афганистаном. Эльбурс состоит из трёх обособленных частей: на северо-западе Талышские горы, имеющие высоту от 2150 до 2450 метров; затем Центральный Эльбурс с отметками высот от 2450 до 3050 метров (отдельные вершины имеют высоту свыше 3650 метров); на востоке Туркмено-Хорасанские горы (высота 1500—1850 м). В горах Эльбурса, к северо-востоку от столицы Ирана — Тегерана, расположена высшая точка всего Среднего Востока — потухший вулкан Демавенд (5671 м), вершина его всегда покрыта ледниками. (Википедия).


   Продолжение следует.
   Валерий ЛАВРУСЬ
Оцените статью